懸案のキノコ・・・
保健所の方や八百屋さんは食べない方が良いと言ったけど 一番の専門の方は言わなかった!
結構ポピュラーなキノコのようだし 時期場所様相大きさ色等を言葉だけど確認したし、開口一番ツキヨタケかどうかの見極めをしたので確信を持ってたんだと思う。笑ってたし~。
で 食べることに!! 自己責任で!!
早速ストーブの上で 汁が垂れるのは嫌だからフライパンに載せて焼きました。
焼きヒラタケ!
30年ほど前まではシメジと称して売られてたそう。道理で最初の日にシメジのような匂いがするって言ったけど間違ってなかったんだ!
随分水分を含んでいるので傷まない内にとストーブの更に上で干しヒラタケを仕込みました。
へへ 2段活用!
ポン酢を掛けて摘まんでいたらあっという間になくなりました。焼きシイタケとよく似たお味。
特に石突が美味しいですね。
シチューにも沢山 入れてみましたが今日になってもみんな大丈夫でした。お味は普通にキノコでした。
いろいろ調べたので ヒラタケについては同定するのに自信が付きました。
一度生えた所からは2~3年は生えて来るらしいので来年も!嬉しい~。
ただ着いてる場所を傷めないようにナイフで切り取るのが良いらしい。
ちょっと毟っちゃったかな?
残りも乾燥させてます。干しシイタケのようになってきました。
半乾きの時は生と同じように使えそうです。日持ちしますし・・。
丁度乾燥シイタケが無くなって来たので代用できるかなと期待してます~。
ちょっとしたクリスマスプレゼントになりました~。アリガトサンです~。