ゴボウの芽を挿し木しました~ | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

先日やっとこさで掘り上げたゴボウ勿体ないので挿し木しました。

お化けゴボウを今春挿し木したら立派?なゴボウに成長することが確認できたので更に挿し木することににしました。

 
これが今回植えるそのゴボウの芽達です。




越冬用の脇芽を採取した後撤去したトマトのプランターに植えます。
土を増量して植え場所確保です。ここなら掘り出すのに苦労しません。

 
外側 左、下、右側の一列ぐるりに植えこみました。
中央部の余地には畑の残りのゴボウを引いた際に続けて挿し木します。


左側の様子
 


右側の様子
 





これは前回一足先に挿し芽したゴボウです。茂って来てます。
 
黄色い葉が見えてますがお化けゴボウを挿し木した時にもこのような葉になってウイルス病かと心配しましたがその後消えてしまったので 今回も生理的なものかもしれません。


来年はゴボウの大きな葉がワサワサ状態になるかも~よ?。楽しみ~。
葉もゴボウ茶に利用できるようだし~