春夏野菜の種を蒔く | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

桜が開花してきたので残りの春夏野菜の種まきをした。

いんげん ナス トウモロコシ ズッキーニ キュウリ オクラ と自家採取の

ゴウヤ カボチャ ウズラマメ(一昨年採取)



オクラは種皮が堅いので一晩水に浸してから種皮に傷を付けて播種した。

※ 後の結果ですが 傷をつけたものダメになってしまいましたので 傷をつけず浸水したものをそのまま植え付けてください。






滲出水がPH5ぐらいで酸性に傾いてるのが心配。




右端の最初に咲いた花の実が大きくなってきてるようにもみえるけど 最近全然蜜蜂を見かけない。受粉出来てるのだろうか?人工授粉の必要性がある?




発砲スチロールに入れて保管していた生姜。どうやらカビてるらしい。

これも冬越し失敗のよう。種にならないか。




庭の現状。芝生に草がいっぱい。食べる事だけでなく頑張って芝生・花も手入れしよう・・・。