自家栽培小麦でパンを焼いてみた | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

一昨年野口種苗から買った普通小麦を栽培 昨年六月に収穫した。

2.5㎏取れた。米と違って比較的モミが取れやすく革の手袋をして手の平でスリスリして脱穀できた。までは良かったが・・・。古麦になってしまう前になんとか・・・ 


で初代Gpan登場、コメの替りに使ってみた・・麦は米より大きかった・・ミルに吸い込まれず挽く事ができず空回りの音が・・慌てて水を加えたり・・小麦粉を足したりして 最終的には煉瓦のようなパン?が出来た。



再度リベンジ! 

ざるを使ってフリフリしながら選別。上にモミやゴミが浮いてくる。





小麦100gαをミルで製粉。



細かい濾器で篩った。




100gできた。

それに市販のパン用小麦粉160g足していつものようにお釜にセットして食パンを焼いてみた。



仕上がりがこれ。感無量。一昨年の11月から始まってやっと完成!

(全粒粉パン?)



贔屓目に見て香ばしくてとっても美味しい!!!!!です。



常食用の食パン。小麦粉 塩 砂糖 粉乳 オイル イースト 水 だけで後は機械がやってくれますから安心材料でいつも焼き立てが食べられます。機械も手頃の価格のものからあるようですし、基本の一次発酵まで機械でやって貰えれば調理パンも手軽にできるようですよ。うちはカレーパンぐらいしかやってませんが・・。ハハ