収穫祭
稲刈り前日の9月24日、がんばって育てた野菜をいくつか収穫できました。
まずは人参。
思いがけず梅雨が明けちゃった7月中旬、「こんどこそちゃんと育ちますように!」 と、
怨念を・・・いえ、願いを込めて育てた人参が、とうとう一人前になりました。
(ほとんどはまだだけど)
間引くのを兼ねて私が恐るおそる一本二本、様子を見ながら抜いていたと
いうのに、かーさんはまた私の大切な野菜を遠慮なくガシガシ。
ほとんどはまだちょっと早いけど、色も形も大変よく育っています。
味も濃い。
これは「黒田五寸」という品種です。
品種の特徴などは良くわかりません。
きっと、次の週末あたりにもっと収穫できると思います。
サツマイモー。
こうみたらよくわかりませんが、真ん中を横断する大腸みたいなお芋は30cm
以上あります。そのすぐ上のは27cm750g。
左から2個目の小ぶりなのが、世の中的なお芋のサイズくらい。
大きく育ったわー。
梅雨前のかんかん照りの中、苗を植えて、2回位水やりしたっきり全くの放置。
なんて手間のかからない良い野菜なんでしょう。
病気もない、痛んでもいない。
もちろん来年も育てます。
が、想像より甘くないしもそもそしてる・・・こんなもんなのかなー。
私は金色のトロリーンとしたお芋が好きです。
たぶん金時芋とかだと思うので、苗探しをしたいと思います。
夏収穫のトウモロコシに比べて、抜群に甘い!
これは素晴らしく美味しく作れました!
夏のより実はよく入っています。粒もキレイ。でも全部短いの。
しかも、またしても虫の防除に失敗し、今回はカラスにもだいぶ横取りされて
しまいましたから、出荷は見送り。家用&お友達とかにあげたらもうほぼ終了。
また来年への課題が見つかりました。
手前から時計まわりに、
トウモロコシのかき揚げ、人参&玉ねぎのかき揚げ、サツマイモの天ぷら、
オクラの天ぷら、茗荷の天ぷら。
お料理ブロガーではないのでセンスは問わないでね。
全部揚げ物の為、何がなにやらわかりません。
お彼岸期間だったのでご先祖さまにもたべてもらえたかな^^
みょうが。
みょうがは花なんだって。こんな根本に咲く花って変な感じよね。
さて、無農薬トライアル人参たち。
もっさもっさ、良く育っています^^
背丈は25cm程。
そろそろ窮屈そうな所を間引かなければ。葉っぱは食べるよ。
収穫予定は10月末です。
がんばれよー。