すまたん・ZIP | 京西陣 菓匠 宗禅〜店主 山本 宗禅のblog〜

京西陣 菓匠 宗禅〜店主 山本 宗禅のblog〜

日本で唯一の上技師として京のあられを焼き続けると共に、京カフェと和菓子の店「京町家茶房宗禅」や洋菓子を取り入れたお米菓子専門店「Kome Patisserie beis」など複数のブランドと独創的な菓子を創りを手掛けている。

読売テレビ 
すまたん・ZIP】にて

『あられ専門店が手がける
 常識外れの新食感スィーツ!』として

《フルーツ凍りわらび餅》
紹介されました。

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 取材当日は落語家の桂吉弥さんと
アナウンサーの武田訓佳さんがご来店頂き、
「初めて食べる食感のお餅で、
フルーツいっぱいで冷たくて美味しい」
褒めて頂きました。

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 フルーツ凍りわらび餅は完熟マンゴー、
グレープフルーツ、キューイ、パイナップルと
4種類の味があるのですが、
武田アナは「キューイが一番好き」と言われ、
 美味しいと“5つデコ”を頂きました(^-^)


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 ぼくは菓子学校には行かず、
すべて自分の感性だけを頼りに作っています。

 「宗禅にしか作ることができない菓子を、
      そして今までにない美味しい菓子を
           自分の手で生み出したい」
                常に考えているからです。

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 あられ以外のお菓子作りに挑戦し、
今こうして評価して戴けること。
職人冥利につき、大変嬉しく感じています。

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 これからも菓子道を精進して参ります。