昨日、
クミンシードをキッチン蒸留。
クミンといえば、
カレーの香り成分の一つですね。
昨日の群馬県高崎市は暑く、
春なのに30度超の真夏日でした。
急にスパイシーなものが欲しくなったので
クミンシードをチョイス。
いつもどおり、
蒸留鍋にクミンシードをセッティング。(約10g)
加熱中はカレーのようなスパイシーな香りが
部屋を包みます。
とても良い香りですね。
加熱蒸留後に3つの香り(ATR※)ができる。
※ペルシャ語でアートゥル(ATR)=香り
①クミンATRウォーター(芳香蒸留水)は、
イランではクミン水を体調管理の1つの方法として飲用するとのこと。
それに合わせてミネラルウォーターに混ぜて
クミンフレーバーウォーターにしました。
②クミンアフターATR(蒸したもの)は、
半量をバターで炒めて、
香りが出始めたら火を止めて
お米に混ぜて炊きあげる。
炊く際に少量のみりんと塩とターメリックを入れると風味が増します。
残りは下記スープに。
③クミンストックATR(出汁)は、
少々スパイシー風味のオニオンスープに仕上げます。
タマネギはバターでよく炒めて
クミンストックATRに混ぜてコンソメで味を調整して出来上がり。
クミンシードは香りが良く、
キッチン蒸留後に出来上がるものも使いやすいです。
オススメ素材ですね。(^-^)
キッチン蒸留ビギナーズレッスン in 群馬を開催致します。
キッチン蒸留とは、
アロマセラピーでお馴染みの芳香蒸留水を大掛かりな装置無しに、
家庭のキッチンで色々な素材から抽出するというもの。
アロマセラピーですとハーブ中心の素材となりますが、
キッチン蒸留ではハーブはもちろんのこと、香りが有る食べ物の
大部分から蒸留して香りを抽出することができます。
抽出した芳香蒸留水は飲用グレードになりますので、使い道は様々。
例えば、
化粧水やクリーム作りなどの美容系クラフトや
ミネラルウォーターに加えてノンカロリーフレーバーウォーターに。
または、
野菜にスプレーして風味付けしたりと…。
アイデア次第で料理の幅も広がります。(^-^)
今回のキッチン蒸留ビギナーズレッスンでは、
キッチン蒸留の説明に加えて、
アートゥル(ATR)ウォーターと呼ぶ芳香蒸留水の抽出体験と、
抽出済のハーブ系ATRウォーターを用いた化粧水作りを行います。
作っていただいた化粧水はお持ち帰りいただきます。m(__)m
※男性の参加可です。
開催日時 4月27日 (木) 10時~12時
開催場所 群馬県高崎市高関町450ー3ー2号室
TT Space A
受講費用 8,640円 (税込) 事前振り込みです。
定員 10名 (最少催行人数1名)
お申込み https://ssl.form-mailer.jp/fms/910adff6496827
まずは、上記サイトにて必要事項を御入力の上、
お申し込みを完了してください。
のちほど登録アドレス宛にお振り込み先口座番号などの
情報を返信致します。
申込み期限は4月23日(日)です。
※お申し込み後、
申し込み確認メールが届きますので、
@gmail.comの受信設定をお願いいたします。
~ 当レッスン受講特典 ~
レッスンで使用した蒸留鍋を手に入れたいと思った方は、
有田焼の蒸留鍋を注文、購入できるようになります。
この蒸留鍋は、
通常の鍋としてもお使いいただくことができます。
「香りの空間」主宰 山崎より。