いつも脇役のパセリを
キッチン蒸留してみました。
スーパーで売っているものを
2パック用意。(キッチン蒸留と料理に半々使用)
パセリをセッティングしやすいようにカットし、
それを蒸留鍋にセッティング。
加熱蒸留後、
①パセリATRウォーター(芳香蒸留水)は、
ミネラルウォーターに入れてボトリング。
パセリのフレーバーがしっかり利いている
パセリウォーターに仕上がりました。
パセリの香味が嫌いでなければ
マウスウォッシュに使っても良さそうです。
②パセリアフターATR(蒸したもの)は、
フレッシュなパセリと一緒に調理。
パセリを使ったペーストを作ります。
・パセリ(フレッシュ)
・パセリアフターATR(蒸したもの)
・オリーブオイル
・ニンニク
・パルメザンチーズ(粉チーズ)
・素焼きカシューナッツ
・生くるみ
・食塩
以上の材料で仕上げましたが、
細かい分量はミキサーに掛けながら調整したので
あえて掲載はしません。
③パセリストックATR(出汁)は、
全てスープに使用。
・パセリストックATR 全量(約500ml)
・ミネラルウォーター 500ml
・ニンニク 1片
・生姜(できれば黄金生姜) 50g
・鶏手羽中 約200g
・有機たけのこ(加工品) 1パック
・有機ニンジン 1本
・ビーフン 約100g
・チキンコンソメ(化学調味料無添加) 10g
・藻塩 少々
・粗挽き黒胡椒 お好み
です。
優しい味だけど、
生姜の香味が利いていて
とても美味しかったです。(^_^)v
キッチン蒸留は、次世代アロマセラピー。
キッチン蒸留は、1つの素材で一石三鳥。
キッチン蒸留で、料理の楽しさが広がります。
また、
素材や健康に対して向き合うようになります。
とってもオススメです。(^o^)
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