暑い…
昨夜は夕立のおかげで熱帯夜を免れた。
そんな夜は、布団をかけないと寒いぐらいで、むしろそれがちょうどいい。
ちなみに今夜は鬼熱帯夜…。
それにしてもこの暑さ。
熱波が留まっていて、今日も35度近い気温だった。
それでも、ドMな私は朝からビクラムヨガ!
この時期、朝は屋根付きの車庫に車を停めてあってもドアを開けた時の熱気で「あっつ…」と言ってしまうぐらい暑い。
ヨガの駐車場に着いて、車を停め、降りて「あっつぅ!」
で、スタジオ入って「あぁっつっ!」
夏はやっぱり特に暑い
ヨガ後、40度の室温から解放され、つかの間の涼しさ。
シャワー浴びて、外出てまた「あつー!」
炎天下に晒された車乗ってさらに「あっっっつう!!」
いやぁホントに夏だねえ、こりゃ。
とはいえ、こんな時期もあとちょっとの辛抱。
これさえ終われば、また真夏の北海道のような爽やかな季節がやってくる。あー楽しみ
でも、こんな鬼暑い時期だからこそ、美味しい食べ物がある。
切って売ってあるスイカをいつもこうして一口大のダイス切りにし、パック詰めにしている。
冷蔵庫でひえっひえになったこれを、ヨガの後にゾンビがはらわた貪り食べるみたく無表情でワシワシ食べてる。
スイカをシャクシャク味わってる時「生きてる!!」って気分になる。
ビクラムヨガはホントにバスタオルがずっしり重くなるぐらいに汗を掻くので、スイカには塩をつけて食べている。
何せ電解質乱れまくりなもんで。
↑ココナツウォーターも飲みますが、お腹緩くなりすぎてあまり飲まないようにしました。
うちは父が慢性腎不全なこともあり、私も色々気をつけていて、特に
塩分は気をつけている。
塩分と言うよりは使う塩に気を遣っていて、かけたりつけたりする用はこのイヤシロソルトというのを使っている。
竹炭も入ってるのでこの色。
ミネラルバランスがいいので、私みたいにガッツリ汗を掻くようなことをしてるんであれば、この塩おすすめ♪ ←雪塩も絶対いいと思う。
ちょっと贅沢だけどお料理に使うとホントにまろやかな味に。
それにしてもオーストラリアのスイカはホントに美味しい。