日本のレシピ(本でもウェブでも)で料理したら、ぼちぼち使うんが、唐辛子。
でも、そんな大量には使わんよね、あれ。
ぼちぼち使うだけ。
やのに、こっちで売られてる唐辛子って、やたらパッケージでかいねん。
あの軽~いのんが、85gとかの量よ。
この上の写真は、うちが買ったのん。
スペイン語が最初に来てるで!!!!
ほんで商品名にスペイン語でも英語でも「日本」って入ってる。
唐辛子、やから、うち的には「中国から来た辛いもの」って思ってたで。
でもアメリカ大陸では「日本のもの」みたいな認識になってるんかな。
日系人が南北アメリカ大陸に移民した時に持ち込んだん?
にしては、メキシカン料理で唐辛子はよく使われてるような(いないような…詳しゅうないんで)。
それに、日本料理でも頻繁に使う食材でもないやろ。
むしろ、唐辛子ちゅーたらキムチとかペペロンチーノとか思い浮かぶで。
ほんで、このうちが買った唐辛子、探すんも一苦労やった。
英名知らんかったから、「Red Chili Pepperどこや?」って店のぼーっとしたにいちゃんに聞いたら、パスタに振りかけるようなんを教えてくれたから、ちゃうっちゅーねん。
別のしっかりした店員さんが教えてくれたで。
乾物として、乾燥果物の場所、しかも死角やんここ!みたいなとこの、最下段にひっそりと。
あ~、えらい時間食ったわ、と購入してスーパーやっと脱出した。
帰宅してふと賞味期限見たら、
4日後
になってる。
来年の6月ちゃうよね?となんども見たけど、やっぱり4日後。
よ~~~っぽど、誰も、買わへん品物やってんな…。
綺麗な赤い色してるのに。
交換に行っても、同じ系列のでかい店舗やのに、そこはいかにもメキシカン料理向けの巨大唐辛子(っちゅーてええんかな? 見た目かなり怖いの)しか置いてへんかった。
しゃーないから、返品したのをまた買い戻したって。
ウェブで調べたら、唐辛子は冷凍保存OKやねんてね。びっくり。
ってことで、冷凍庫に収まってます~。
日系スーパーやったら小さい袋で売ってるんかなぁ?
とりあえずこの85g、使い切るのに多分5年はかかると思う。
(うちにあったやつ、白くなったくらい、古いねん。はよ捨てやって。)
今夜のラタトゥイユに1個だけ必要やったうちに、辛口で応援クリック
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
でも、そんな大量には使わんよね、あれ。
ぼちぼち使うだけ。
やのに、こっちで売られてる唐辛子って、やたらパッケージでかいねん。
あの軽~いのんが、85gとかの量よ。
この上の写真は、うちが買ったのん。
スペイン語が最初に来てるで!!!!
ほんで商品名にスペイン語でも英語でも「日本」って入ってる。
唐辛子、やから、うち的には「中国から来た辛いもの」って思ってたで。
でもアメリカ大陸では「日本のもの」みたいな認識になってるんかな。
日系人が南北アメリカ大陸に移民した時に持ち込んだん?
にしては、メキシカン料理で唐辛子はよく使われてるような(いないような…詳しゅうないんで)。
それに、日本料理でも頻繁に使う食材でもないやろ。
むしろ、唐辛子ちゅーたらキムチとかペペロンチーノとか思い浮かぶで。
ほんで、このうちが買った唐辛子、探すんも一苦労やった。
英名知らんかったから、「Red Chili Pepperどこや?」って店のぼーっとしたにいちゃんに聞いたら、パスタに振りかけるようなんを教えてくれたから、ちゃうっちゅーねん。
別のしっかりした店員さんが教えてくれたで。
乾物として、乾燥果物の場所、しかも死角やんここ!みたいなとこの、最下段にひっそりと。
あ~、えらい時間食ったわ、と購入してスーパーやっと脱出した。
帰宅してふと賞味期限見たら、
4日後
になってる。
来年の6月ちゃうよね?となんども見たけど、やっぱり4日後。
よ~~~っぽど、誰も、買わへん品物やってんな…。
綺麗な赤い色してるのに。
交換に行っても、同じ系列のでかい店舗やのに、そこはいかにもメキシカン料理向けの巨大唐辛子(っちゅーてええんかな? 見た目かなり怖いの)しか置いてへんかった。
しゃーないから、返品したのをまた買い戻したって。
ウェブで調べたら、唐辛子は冷凍保存OKやねんてね。びっくり。
ってことで、冷凍庫に収まってます~。
日系スーパーやったら小さい袋で売ってるんかなぁ?
とりあえずこの85g、使い切るのに多分5年はかかると思う。
(うちにあったやつ、白くなったくらい、古いねん。はよ捨てやって。)
今夜のラタトゥイユに1個だけ必要やったうちに、辛口で応援クリック
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村