.***
【𝑻𝒉𝒂𝒊 𝒇𝒐𝒐𝒅 】 

前回の
本格タイ料理レッスンの一皿
イサーン料理

ラープ ムー(ลาบหมู)



豚肉とホムデン(紫玉ねぎ)ナンプラー、ライム、唐辛子、ハーブ、煎り米粉などで和えたスパイシーでハーブを感じるサラダですよ

煎り米粉やハーブとミントが独特の味と香りを醸し出し、クセになる一品です。

もち米カオニャオと一緒に召し上がって下さいね。



プレートは、一盛り仕立てに
『美味しいカービング』も添えました。

紫キャベツをリーフカービングに
青ネギのトップをカービングしました。









ラープは、
豚肉以外でも楽しめます。
お好きなお肉でも楽しんでみてくださいね。





🟪「ラープ」という料理の名前

ラオス語で「幸せ」
現在のイサーンという地域はラオスの一部で「ラーンサーン王国」だったからのようですね。

ラッキー🤞幸せの意味があるラープを
お祝いの日のにタイ料理のテーブルで楽しんで下さいね❤︎

*・...........................・*

#ラープ #ラープムー 
#美味しい#イサーン料理 
#タイ料理好きな人と繋がりたい 
#ハーブとスパイス
#オンラインレッスン 
#thailand 
#山本智美
#tomomiyamamoto 

@le.sourire_art