.***
【𝑻𝒉𝒂𝒊 𝒇𝒐𝒐𝒅 】
前回の
本格タイ料理レッスンの一皿
イサーン料理
ラープ ムー(ลาบหมู)
豚肉とホムデン(紫玉ねぎ)ナンプラー、ライム、唐辛子、ハーブ、煎り米粉などで和えたスパイシーでハーブを感じるサラダですよ
煎り米粉やハーブとミントが独特の味と香りを醸し出し、クセになる一品です。
もち米カオニャオと一緒に召し上がって下さいね。
プレートは、一盛り仕立てに
『美味しいカービング』も添えました。
紫キャベツをリーフカービングに
青ネギのトップをカービングしました。
ラープは、
豚肉以外でも楽しめます。
お好きなお肉でも楽しんでみてくださいね。
🟪「ラープ」という料理の名前
ラオス語で「幸せ」
現在のイサーンという地域はラオスの一部で「ラーンサーン王国」だったからのようですね。
ラッキー🤞幸せの意味があるラープを
お祝いの日のにタイ料理のテーブルで楽しんで下さいね❤︎
*・...........................・*
#ラープ #ラープムー
#美味しい#イサーン料理
#タイ料理好きな人と繋がりたい
#ハーブとスパイス
#オンラインレッスン
#thailand
#山本智美
#tomomiyamamoto
@le.sourire_art