タイ料理の中でも、誰でも馴染みがある
ガイ・ヤーン  ไก่ย่าง


今回のレッスンは、
二つのタイプをご紹介しました。

タイ料理店に行くと、
ガイヤーンは鳥のもも肉が、カットされてでてきます。

私は、自宅で作る時は骨つき派なんです。




手羽元や手羽先、骨つきもも肉をぶつ切りに。

ワイルドで男子も喜ぶスタイルです。

ナムチムジェオ(タレ)をつけると更に美味。

骨つきガイヤーンは、
BBQにもぴったり骨
早くBBQの季節が来ないかな、
待ち遠しいです。


そして、
定番もも肉バージョンは…


ちょっとおしゃれに
コペンハーゲンのプレートに盛り付けたら、
素敵なディナーの一皿に。








お肉の部位や盛り付けとプレートを変えるだけで
同じお料理でもかなりイメージが変わりますね




今夜のおかずに、
たまにはタイ料理もいいですね。





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