今日は広島からきているお客様と二種類のスープ作り
BRIX濃度が高めのスープを作っているよ
乳化度は抑え目で目指すは清湯と白湯の真ん中位の半乳化スープ
乳化はね進めば進むほど甘さも白さも増すものなんだ
自分でスープを炊き出しているラーメン屋さんには自分の乳化度っていうのがあってね
日々、味がぶれないようにスープの乳化度を調整してお客様に自信がある一杯を作りみんなに提供してくれているんだよ
もちろん、乳化度は天候によって変わってきちゃうから、この調整ってのが実は1番大変なんだ
このブログを読んでいる人の中にはラーメンなんてと何気に食べている人もいるかもしれないね
でもね、ラーメン一杯の裏には皆が見えないラーメン屋さんの陰の努力がたーくさん詰まっているんだよ
色々知ると楽しいでしょ
写真①は今日の半乳化スープ
BRIX濃度12パーセント出したよ
写真②試食
ふー、私には少し濃いぃけど美味しかった
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