こちらではシソの苗や種などなかなか手に入らなくて、欲しいな~と思ってたら、友人が育てるのをドドーンと土ごと持って来てくれてありがたい!
ポートランドはそろそろ雨季に入ってきて、シソの命ももう長くはないはず。
元気なうちにお料理させてもらおう💛
今朝はもちもちのジャガイモモチ
ジャガイモはインスタントポットで圧力4分設定で柔らかくしてから、
マッシャーでつぶし、塩コショウ、(マヨネーズやコンソメを少し入れても) 片栗粉(私はタピオカ粉使用)を入れて、今日はコーンも混ぜて。
フライパンでオリーブオイルで焼く。 いくつかはシソを巻いて。
いくつかはクリームチーズを中に入れてみた~
こちらは大根モチ
すりおろした大根に刻んだシソ、胡麻、塩、オイスターソース、タピオカ粉(または片栗粉)を混ぜ、ごま油で焼いた。
これは茹でたキヌアが冷蔵庫にあったのを忘れてたので、、、
刻んだニンニクをオリーブオイルでサッと炒め、シソ、アンチョビ、キヌアを炒め混ぜた。
または 具を温かいご飯に混ぜるだけでも美味しいよ!
これだけで充分美味しいけど、
このシソキヌアを、簡単にクレープ風なトルティーヤを焼き、ラップにして旦那のランチ!
ほうれん草と卵をサッと炒めたのと、サラミ、グリーンペッパーも入れた。
じゃあ、またね♪
ZOOMでヒーリングやってます💛