ヨモギの香り豊かな【草餅】 | シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる・癒しサロン&スクール

 

寒冷地の我が家の庭には6月に入ってからも

小さなよもぎが出てきます。

 

少し葉が硬くなってきてるので

残念だけどヨモギ摘みもそろそろ終わりかな〜。

 

でもペーストにしておけば

薬効も多く栄養豊富なよもぎを長く楽しめます。

 

草餅は乾燥ヨモギやヨモギ粉を使って作る方法もありますが

今回は摘んだヨモギをペーストにしたものを使います。

 

よもぎの風味豊かな草餅、

ぜひ作ってみてください。

 

つぶあんもぜひ手作りしてね〜🎵

 

 

 

 

………………………………………………………………………………

 

【よもぎペースト】

 

・よもぎ                                    100g  

・水                                          1.5リットル

・塩                                           小さじ1

・水                                           100ml

 

 

①7,8㎝の柔らかいよもぎを摘み洗っておく。

②塩を入れたお湯で2分ほど茹でる。

③茹でたら水にさらす。(若葉は長時間さらさなくて良い)

④軽く絞って、細かく刻む。

⑤フードプロセッサーで水を入れながらペースト状にする。

⑥冷蔵庫で保存し、すぐに使わない場合は冷凍保存する。

 

 

よもぎペースト の作り方はこちら ↓  

 

 

 

 

【つぶあんの作り方】

 

〈材料〉

 

・小豆                          300g

・砂糖                          250g

・塩                             小さじ1/3

 

①小豆は洗っておく。

②鍋に水600mlを入れ火にかけ沸騰したら小豆を入れる。

③再び沸騰したら1.5カップの差し水をして再び沸騰したら火を止める。

④2,30分、そのまま蒸らす。

⑤小豆をザルに取り、煮汁を捨てる。

⑥小豆を鍋に戻して750mlの水を加えて強火にかける。

⑦沸騰したら1カップの差し水をして弱火で40分ほど煮る。

⑧好みの固さに煮つめたら塩小さじ1/3を入れる。

 

※パンケーキなどにのせる餡子は、

ゆるめの固さの時にとっておきます。

残りを丸められるくらいの固さに煮詰めます。

 

※煮汁が減ってきたら水を少し足してください。

 

 

 

【草餅】

 

〈材料〉 8個分

 

よもぎペースト                           80g

上新粉                                      150g

白玉粉                                       50g

砂糖                                          20g

塩                                             ひとつまみ

つぶあん                                    200g

ぬるま湯                                    150ml

 

①つぶあんは8等分して丸めておく。

②ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖、塩を入れる。

③ぬるま湯を2回に分けて入れ、ゴムベラなどでよく混ぜる

④粉気がなくなってきたら手で良くこねる。

⑤生地を火が通りやすいように6等分くらいにし、

厚さを1.5センチくらいにする。

⑥強火で20分蒸す。

⑦蒸しあがった生地をすり鉢などに入れ、

力を入れてすりこぎなどでつく。

⑧よもぎペーストも入れて、つきながら混ぜ込んでいく。

⑨ある程度混ざったら、

手でしっかりこねて8等分にして丸めておく。

⑩生地を丸くのばして、餡子を包んで丸める。

⑪生地がくっつきやすいので

草餅を置くお皿やボードにきな粉をふっておく。

⑫丸めた草餅にもきな粉をふって出来上がり。

 

※8個分の分量ですが、丸めて草団子も作って紹介しているので

動画では草餅は6個になっています。