シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

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シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる・癒しサロン&スクール

長野県富士見町の癒しサロン&スクールの明石露香です。
シンギングボウルトリートメント、マンダラART ワークショップ、ピルビスワーク(骨盤呼吸&骨盤調整)、リトリート、カウンセリングなど、心と身体と魂を繋ぐセッションメニューを提供しています。

  • 身体へのアプローチ
     … ピルビスワーク(骨盤呼吸&骨盤調整)
  • 身体と心へのアプローチ
     … シンギングボウルトリートメント&ヒーリング
     … マンダラ ART ワークショップ
     … 1Dayリトリート
  • 魂へのアプローチ
     … 光のヒーリングセラピー カウンセリング

✣ 講座のご案内 ✣

♦ シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座
♦ Mariel style フラワー・オブ・ライフ MANDALA ファシリテーター養成講座

一緒に学びませんか?






 
フラワー・オブ・ライフMANDALA公式サイト http://floweroflife-mandala.com/


 marielsoundhealing.blogspot.com


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5月16日 (木)
フラワーオブライフMANDALAアート 基礎、応用
10時~17時
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 


5月17日 (金)
フラワーオブライフMANDALAアートファシリテーター講座
10時~16時半 33000円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 


5月18日(土)
フラワーオブライフMANDALAアート 基礎、応用
10時半~16時
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町

5月25日(土) 5月26日(日)
10時~18時 シンギングボウルヒーラー養成講座 68000円
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町  


4月24日(水), 4月27日(土)満席 , 5月4日(土),5月12日(日),6月10日 (月)
野草味噌作りワークショップ
・10時半~12時 午前の部 野草味噌作り 1.5Kgのお味噌持ち帰り こだわりの麹、塩、お水をご用意します。6500円
・12時~14時 午後の部 野草味噌を使ったランチ お菓子 レシピ付き 1200円
(午前のみの参加もokです)
Marielヒーリングサロン 長野県富士見町 


✽シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座、フラワーオブライフMANDALA ART 基礎、応用、ファシリテーター認定講座は随時募集しております。(マンツーマンでも対応しております)ご都合の良い日をお知らせください。


✽新メニューのご紹介

自然の中で自分を取り戻す1Dayリトリート
お友達やご家族など気の置けない仲間たちとリフレッシュ。
お一人で過ごすプライベートリトリートもあります。
1Dayリトリート 10時~16時 送迎付き 7000円
プライベートリトリート 10時~18時 送迎付き 17000円

誰かに聞いてもらいたい、解決したいことがある…など悩みを抱えている方に
答えをただお伝えするのではなく、今の状況をどう捉えたら良いのかを
真理の話とともにお伝えします。ご自分で解決しなくては、
せっかくの学びのチャンスを無駄にしてしまいます。
カウンセリング 120分 3500円

詳しくはトップメニューをご覧ください。




シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる癒しサロン&スクール

Mariel サウンドヒーリングサロン

長野県富士見町 小淵沢インター、もしくは小淵沢駅より車で10分


  • メニュー
  • お申し込み・お問い合わせ robikacoco@ezweb.ne.jp

※ 3日以内にお返事致します。返事がない場合はお手数をおかけしますが再度ご連絡をお願い致します。



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先日告知しました東京での野草味噌づくりWSは

満席となりました。

ただいまキャンセル待ちとなっております。

ありがとうございます。

 

 

今日は久しぶりの完全なオフ!

 

2,3日庭に出ないと

色々な野草が顔出していて

植物の成長の早さに驚きます。

 

 

ヤマツツジのジュースとジャム。

酸味があってローズヒップのよう。

 

 

今日は庭の野草たちと戯れて遊ぼうと思ったのですが、

まだまだと思っていた金沢での展示会が

もう来月となりました。

 

遊んでいる場合ではないので(笑)

今日は展示するMANDALAを決めたり

細かな仕上げ、額装などなどをすることにしました。

 

好きな色(ターコイズ系)の色鉛筆の減りが激しいです(笑)

 

パパさん(水彩画)私(MANDALAアート)の二人展。

 

 

 

昨日は1dayリトリートでした。

毎年お誕生日に東京からいらしてくださり

特別な日にウチのサロンで過ごしてくださることを

とても嬉しく思います。感謝です。

 

その方は毎年お会いするたびに素敵に変化していて

皆、今のこの瞬間からでも自分の意志で変われることを

思い出させてくれます。

 

変化していくには執着や観念も手放さないとね。。。

というお話もしていました。

 

その通りですね。

身軽になって自分らしく、変化を恐れずに❤︎

 

 

ランチは野草が食べたいとのリクエスト。

 

イタドリと筍のインド風炊き込みご飯、

カキドオシとカタバミのトッピング。

サラダにはタンポポの葉とヤマツツジの花びら。

ハルジオンとタンポポのスープ。

藤の花、葛の芽、アカツメクサなどのフリット。

 

 

好評だったタンポポとハルジオンのスープ。

 

変化。。。私たちもですが

先ほどのお庭の話ではないですが、

自然も日々変化しています。

 

今年の展示会はテーマを決めました。

 

『移ろいゆくもの』

 

宇宙に存在しているものは静止しているものはなく

その儚さや美しさを感じながら日々忘れがちな、

自分も自然の一部であることを思い出し

自然との共生の大切さを感じていただけたらと思います。

 

 

明石泰一 明石露香 二人展

2019・6/18〜6/23

10時〜18時(最終日17時)

金沢21世紀美術館 市民ギャラリー

 

 

皆様のご来場を心よりお待ちしております☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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今日は関東のあちらこちらで夏日だったようですね。

 

こちら(長野県富士見町)も暖かかったですが、

夕方にはニットが着たくなるほど冷えてきました。

 

今日のお昼ご飯は、

庭の山椒の木の若芽を摘んで

佃煮にしたものと、

庭でウコギの木も見つけたので

やはり若芽を摘んでウコギご飯にしておにぎりに。

 

もう一つのおにぎりは野草味噌で作った蕗味噌をのせて。

 

明後日の野草味噌づくりWS用に摘んできた蕗の葉とセイヨウカラシナの花をあしらって。

簡単ご飯ですが、お腹も心も満たされます。

 

昨晩のおかずの筍と蕗の煮物にも

木の芽を添えて春の香り満載の

お昼ご飯となりました。

 

簡単で質素なご飯ですが、

今の私には1番の贅沢です。

 

 

富士見町は、まだまだ春を楽しんでます。

 

 

山桜の花びらが舞ってます。

 

庭でとっても可愛い子を見つけました。

フデリンドウかな。。。?

 

 

6月4日に東京で野草味噌づくりを開催します。

場所は大田区雪が谷大塚にある『wacocoro』さん。

 

以前、ヴィーガンカフェだった時に

何度かお邪魔しました。

『wacocoro』の明日香さんのランチがとっても美味しい

素敵なカフェでした。

 

今年4月に酵素玄米おにぎりとお弁当のお店に

生まれ変わりました。

 

きっとおにぎりとお弁当も美味しいこと間違い無しです!

 

WSも明日香さんのこだわりが一杯詰まった

酵素玄米のお弁当付きですよ〜。

 

以下、明日香さんが作ってくださった案内です。

ご参加お待ちしております。

 

 

 

………………………………………………………………

 

 

 

麹・塩・水×野草
『野草味噌づくりワークショップ』のご案内

そのセンス、その人柄にファンが多い『露庵』の明石露香さん。
この度、信州より露香さんをお呼びして、

野草の力を日常的に美味しく取り入れられるパワーあふれる「野草味噌」の

ワークショップを開催していただく事になりました!


この春に私自身も露香さんに教えて頂き、野草の力を改めて感じ、

そしてその野草の力を最大限に引き出した、

美味しくそして簡単!な野草味噌に目から鱗でした。
ぜひ、wacocoroにいらして下さる方々にも

お家で取り入れてほしいを思っています!

以下、露香さんからのメッセージと共に、

ワークショップのご案内をさせて頂きます。

❋ ❋

「野草」と「味噌」の二つのパワーが 合わさった「野草味噌」は、

私は最強の調味料だと思っています。
野草を毎日の食事に取り入れたくても 摘みに行く時間がなかったり、 

住んでる環境でそれが難しかったり。
でもこの野草味噌を仕込んでおけば 簡単に

日々の食事に野草のエネルギーを取り入れることができます。 

そして何より嬉しいのはこの野草味噌は 

仕込みが簡単で野草の力で熟成が早い。

野草が色々な香りや深みを出してくれるので 

お料理に深みが出て出汁入らずでお味噌汁や、
お菓子も美味しく仕上がります。
ワークショップでは、各々の野草味噌を仕込み、

野草味噌を使ったお菓子をお出ししながら
その活用法などをお話しレシピもお渡しします。
複雑な香りと深みのある野草味噌。
是非、日本人の知恵である発酵食品を 

日々の生活に取り入れましょう。

【E&Wラボ 酵素と野草研究所 

発酵‘錬菌術’マイスターのみがお伝えできるお味噌作りです。】

❋ ❋

野草味噌づくりの後は、

wacocoroのお弁当スタイルのお昼をご用意いたします。
道端の草が、愛おしくなってしまうほど、

野草の魅力を感じて頂けることでしょう!

(麹等材料調達に時間を要するため、お申し込みの締め切りがあります。)

❋ ❋

「野草味噌作りワークショップ」

開催日/2019年6月4日(火)

時間/ 11時~13時

参加費/7200円
(野草味噌1.5Kg分の材料(麹、塩、野草) 、
野草味噌を使ったお菓子&レシピ、

wacocoroのおべんとうスタイルのランチ、野草茶)

お申込み・お問い合わせ/wacocoro.koso@gmail.com 

070-4337-2716
※お申込み締め切り日は、材料調達の都合上

5月28日(火)までとさせて頂きます。
ただし、定員になり次第締め切らせて頂きます。
また、ご参加人数が最低催行人数に満たない場合は

開催を見送らせていただきます。
何卒ご了承くださいませ。

場所/《wacocoro》 大田区雪谷大塚町14-15   

最寄駅 池上線雪が谷大塚駅

【キャンセルポリシーにつきまして】
材料の準備、調達のためキャンセル料が発生します。 

ご了承くださいませ。
5日前から3日前 参加費の30% 2日前から前日 参加費の50% 

当日 参加費の100%

~『露庵』 明石露香さんのご紹介~
美術大学を卒業後、フリーのインテリアスタイリスト、

フードコーディネーター、カフェオーナーを経て今に至ります。

2014年よりシンギングボウル サウンドヒーラー養成講座、開講。
2016年よりMANDALAアーティストとしても活動開始。
『幸せを運ぶ神聖幾何学図形 フラワー・オブ・ライフMANDALA 

心とからだを癒すColoring Book』七つ森書館 出版。

こちらに書ききれないのでぜひ露香さんのブログをご覧ください!
https://ameblo.jp/soundhealing-m/



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だいぶ暖かくなってきて

日中は半袖になりたくなるような日も。

 

でも、まだまだ日陰や、夕方になると寒い我が家です。

(今朝も薪ストーブつけました笑)

 

やっと我が家の庭にもヨモギやカキドオシ、

ハルジオンやオオバコ、タンポポが顔出し始め、

一昨日は、今年最初の野草味噌づくりWSでした。

 

タンポポ、ハルジオン、ハコベ、スギナ、

ふき、ヤエムグラ、ゲンノショウコ、キンミズヒキ 、

すいば、ギシギシ、ヒメオドリコソウ、

ノカンゾウ、菜の花、カラスノエンドウ、タネツケバナ、すみれの花、

ナズナ、オオバコ、アケビの新芽、カキドオシ、ヨモギ、松などなど。

 

我が家の可愛い野草もふくめて

20種類以上の野草で仕込みました。

 

目が合ってピンときた野草を選びます。

それぞれの野草の効能は後で説明します。

 

昨年の4月、6月、11月と仕込んだ

野草味噌のテイスティングもしていただきました。

 

野菜につけたり、ご飯や豆腐にのせたりして

ぜひそのままで。

 

季節の野草で仕込んでいるので

微妙に香りや味など変わります。

 

それぞれの野草のエネルギーも加わり、

奥深い味の中にパワフルさもある、お味噌です。

 

野草を摘んでくれば仕込みも簡単。

短時間で熟成して美味しい味噌が出来上がります。

 

5月4日も追加開催になりました。

 

 

   「野草味噌作り」ワークショップ

 

✣開催日            ・2019年 4月24日(水) 、4月27日(土) 満席,、

                          5月4日(土)、5月12日(日)満席、6月10日(月)

 

✣時間/参加費    ・10時半〜12時 午前の部 (午前だけの参加もOK)

                          野草、こだわりの塩、お水、麹をご用意します。

                          皆さんと一緒にお味噌を仕込みます。

                          ちょこっと野草の説明をします。

                          (材料費、1,5kgのお持ち帰りのお味噌込み)  6500円

              

                      ・12時〜14時    午後の部

                         野草味噌を使ったお料理のランチタイム

                         野草味噌の活用法などをお話しながら楽しくランチ。

                         (野草味噌を使ったお菓子、レシピ込み) 1200円

       

                        ・午前&午後、参加の方 7700円  

                                        リピーター様7000円

 

✣場所               ヒーリングサロンMariel   露庵 

                        小淵沢駅からタクシーで13,4分(2000円〜)

                        ※参加が確定された方には場所の詳細をお送りいたします。

                        当日、送迎が必要な方は往復1000円で承ります。

                        ご予約の時にお申しつけください。               

 

 

お申し込み、お問い合わせは robikacoco@ezweb.ne.jp  明石まで。

 

 

 

 

先日のWSの残りの野草たちは、

乾燥して野草茶になります。

 

効能の無い野草は無いとも言われています。そうですよね、

この世に意味のないものは存在しないはずですから。

 

 

 

昨年仕込んだ、お醤油も2日がかりで濾しました。

 

ポタポタと48時間。

 

2リットルの容器で仕込んで濾したらこれだけ。

貴重です(笑)

 

これがまた、美味しい!

 

材料費と時間と手間を考えると、

とても高〜いお醤油なんですが、

また作りたいです。

 

手間暇かけて作ったものは

口にすると満たされて、

豊かな気持ちになる。

 

だから手作りはやめられないんだな〜。。。

 

 

………………………………………………………………

 

南アルプス、甲斐駒ケ岳、富士山が望める

心地よい空間の中で一緒に学びませんか。

 

シンギングボウルサウンドヒーラー養成講座

マンダラアート基礎、応用、

マンダラファシリテーター講座

は随時開催しております。

 

心と体を整える各種セッションメニューも

取りそろえております。

 

ピルビスワーク(骨盤呼吸&骨盤調整ワーク)

も随時募集しています。

マンツーマンでもOKです!

 

お気軽にお問い合わせください。

 

ご予約、お問い合わせは

robikacoco@ezweb.ne.jp

 

 

 

 

 

 


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今日は春分で満月。

パワフルな日ですね。

 

お日様のパワーが強いと言われている春分の日。残念ながら今日は曇り空。

写真は、先日、木のシルエットと雲が美しかったので庭から撮った写真。

 

 

毎日が大切で特別な日、と

思うようになってから、

あまり暦を気にしなくなりました。

 

でも不思議と何かイベントがある日や

遠出する日は気づくと満月や新月が多く、

そういえば夏至や冬至も多かったように思います。

 

今日は次男がこちら(長野)に移住してきます。

色々が落ち着くまで、しばらくウチに居候です。

 

計画性が全く無く、思いつきで行き当たりばったりで動く次男に、

振り回されないようにしようと思っているのですが笑、

そんな次男も春分で満月など知る由もなく、

この日に移住してくるのは、

まあ、宇宙の流れにはのっているのかな。。。

と暖かく迎えてあげようと思っています。

 

 

 

 

 

さて、我が家のまわりにも、

ようやく野草が可愛らしい葉を出し始めました。

 

昨年からもリクエストいただいていた

野草味噌作りワークショップを開催します。

 

リピーターさんも多い野草味噌作り。季節の野草で仕込みます。

 

 

何種類もの野草で仕込む

野草味噌は複雑な旨味があり、

ご飯や豆腐にのせたり、

野菜につけたりと

そのままでも美味しいです。

 

リピーターの方も多い野草味噌。

一緒に作りませんか。

 

 

 

味噌は日本人の食卓には欠かせない調味料。

 

「味噌の医者入らず」など、健康と味噌を結びつけた

ことわざも少なくありません。

 

秋月博士の味噌の話はご存知の方も多いと思いますが、

「長崎に原爆が投下されたときに、

爆心地からわずか1400mしか離れていない

聖フランシスコ医院の院長であった秋月辰一郎博士は

病院のスタッフや患者へ

厳格な味噌汁や玄米の食事を守らせたことで

周りの方々は被曝障害でバタバタと亡くなっていく中

一人の犠牲者を出すことなく、その後も原爆症やがんで

亡くなった方はいなかった」という有名なお話です。

 

博士が注目したのは日本古来から伝わる「味噌」で、

味噌に含まれている良質の油脂とミネラルが

細胞の生まれ変わりを早くすることで

生存率を高くすることができたと考えられているそうです。

 

チェルノブイリ原発事故後、秋月博士の

「長崎原爆記」が翻訳され、

日本から西欧への味噌の輸出量が

爆発的に増えたことも有名です。

 

発酵学の第一人者である小泉武夫さんも

勤勉で疲れ知らずの日本人の民族的な力強さは

味噌汁(味噌)が育んできたとおっしゃっています。

 

最近ではさまざまな研究機関によって

医学的にも栄養学的にも味噌の持つ効能が解明されてきました。

 

そして野草にもはかりしれない薬効とパワーがあります。

 

この「野草」と「味噌」の二つのパワーが

合わさった「野草味噌」は

私は最強の調味料だと思っています。

 

野草を毎日の食事に取り入れたくても

摘みに行く時間がなかったり、

住んでる環境でそれが難しかったり。。。

 

でもこの野草味噌を仕込んでおけば

簡単に日々の食事に野草のエネルギーを

取り入れることができます。

 

そして何より嬉しいのはこの野草味噌は

仕込みが簡単。

そして野草の力で熟成が早い。

 

野草が色々な香りや深みを出してくれるので

出汁入らずでお味噌汁もできちゃいます。

 

野草味噌を作っても活用できなければ

何にもなりません。

 

ワークショップでは

この野草味噌を使ったお料理のランチをしながら

活用法などをお話しレシピもお渡しします。

 

是非、日本人の知恵である発酵食品を

日々の生活に取り入れましょう。

 

E&Wラボ 酵素と野草研究所 発酵‘錬菌術’マイスターのみが

お伝えできるお味噌作りです。

 

 

複雑な香りと深みのある野草味噌。

 

 

 

 

 

       「野草味噌作り」ワークショップ

 

✣開催日            ・2019年 4月24日(水) 、4月27日(土) 満席,、

                                       5月12日(日)残席わずか、6月10日(月)

 

✣時間/参加費    ・10時半〜12時 午前の部 (午前だけの参加もOK)

                          野草、こだわりの塩、お水、麹をご用意します。

                          皆さんと一緒にお味噌を仕込みます。

                          ちょこっと野草の説明をします。

                          (材料費、1,5kgのお持ち帰りのお味噌込み)  6500円

              

                      ・12時〜14時    午後の部

                         野草味噌を使ったお料理のランチタイム

                         野草味噌の活用法などをお話しながら楽しくランチ。

                         (野草味噌を使ったお菓子、レシピ込み) 1200円

       

                        ・午前&午後、参加の方 7700円  

                                        リピーター様7000円

 

✣場所               ヒーリングサロンMariel   露庵 

                        小淵沢駅からタクシーで13,4分(2000円〜)

                        ※参加が確定された方には場所の詳細をお送りいたします。

                        当日、送迎が必要な方は往復1000円で承ります。

                        ご予約の時にお申しつけください。               

 

 

お申し込み、お問い合わせは robikacoco@ezweb.ne.jp  明石まで。

 

 

 

出汁いらずで美味しいお味噌汁。

 

野草味噌で味付け。エスニックそぼろご飯。

 

 

◦キャンセルポリシー

材料の準備、調達のためキャンセル料が発生します。

ご了承くださいませ。

5日前から3日前 参加費の30%

2日前から前日  参加費の50%

当日                参加費の100%