甘酒は夏の季語ですが、
我が家では 調味料としても甘酒を使うので
夏だけではなく1年中作ります。
豆乳甘酒は前回動画アップしたカボチャ甘酒と並んで
よく作る甘酒です。
豆乳で作ると不思議と麹臭さと豆乳臭さが穏やかになり
飲みやすくなります。
今回は手軽に保温水筒(500ml)で作りました。
普段はヨーグルトメーカーで作ることが多いですが、
量が少ない時には保温水筒を使います。
保温水筒で作るときには
甘酒の温度を下げないように気をつけてくださいね。
温度が低いと酸味が出てきてしまいます。
3時間くらいして温度をはかり、 55℃以下に下がっていたら、
鍋に甘酒をあけて60℃まで温めて また保温水筒に戻してください。
まったりコクのある豆乳甘酒、 ぜひ作ってみてくださいね。
ブレンダーをかけると、とろーり美味しい甘酒になります。
※甘酒は、健康に良くて美味しくても、
糖質が多く含まれているので飲み過ぎに注意しましょう。
1回あたり50mlから120ml(ぐい呑1杯くらい)が適量です。
❉豆乳甘酒の作り方
【材料】
・豆乳 100ml
・米 (あればモチ米) 1/2合
・米麹(生) 100g
・水 300ml
【作り方】
①もち米を洗い1時間ほど浸水して、
炊飯器のお粥モードで炊く。
②お粥ができたら豆乳を加えて良く混ぜる。
③お粥の温度が65℃以下になったら(あまり下げすぎない)
麹を加えて手早く混ぜる。
④温度が下がらないように、すぐに保温水筒に入れる。
蓋をして6時間〜8時間保温する。
⑤3時間くらいしたら、水筒の中の温度を確かめる。
55℃以下になっていたら、甘酒を鍋にあけて60℃まで温めます。
⑥保温水筒に戻し、また3時間〜4時間、発酵させる。
⑦味を見て甘くなっていたら出来上がり。
豆乳甘酒には、きな粉が合います。
動画では、きな粉と黒胡麻をかけています。
あと生姜も好きです。
擦った生姜をのせていただきます。
腸活で免疫力アップ☆