はらりと米を炊く 〜〜〜〜〜〜〜〜
① 出来るだけ大粒の米450g (約3合 おむすび7個)を
秤でキッチリ計量してボウルに入れる
② 米がかぶる位 水を入れ 10秒放置
(糠の香りを吸わせる)
③ 軽~く5回かき混ぜたら (とぐのではない)
笊に移しながら水を捨て
米の厚みを均等にならして 15分放置
(米に水を吸わせる)
④ 米をボウルに移しかえ 水520gを入れて 30分放置
⑤ 米と水を土鍋に入れ替え 米を水平にして強火で炊く
⑥ 泡がブクブク上がってきても我慢
⑦ フタのまわりの泡ブクブクがおさまり
甘~く 香ばしくなったら火を消す
⑧ フタを開けないで、そのまま 15分放置して蒸す
⑨ 2本の杓文字(しゃもじ)で、器(おひつ等)に
そ~っと入れ替える (ぐりぐりほぐすのは NG)
⑩ 出来上がり!