里芋産地 視察 | 寺子屋 つむぎ

寺子屋 つむぎ

 
   紙芝居の爺々軍団は
     今日も お寺や、神社や、公園に!
        秋には 里芋で 幻の 「おくづかけ」

           Variety is the spice of our life.


     
     
     
        

里芋力が

  私たちの身体を活性化し

   地域を活性化する!

 

  里芋が日本に伝来したのは

  なんと縄文中期でした

  稲作よりも早く伝わり

  日本人の食を支えてきたのです

 

 じゃが芋・さつま芋の伝来は ずっーと後の 16世紀末

 

  里芋は和食の元祖で

  親芋・子芋・孫芋は地中で

  仲良く手をつなぎ

  まさに 家族団欒、子孫繁栄の鏡ですなあ!

 

                

    中秋の名月 (芋名月・芋正月)

            里芋料理で実りの秋を祝い

   正月(米正月)  

            里芋のお節料理で新年を祝った

 

 ・食物繊維、カリウムの含有は芋類の中で最多

 ・里芋のえぐ味 「シュウ酸カルシウム」 

    里芋のぬめり 「ムチン」は

  外敵から里芋を守る 智恵なのですよ

 ・ムチンは 肝臓、腎臓、胃腸の活性化、

   老化防止に大活躍

 

   里芋の産地ってどんなの?

                     視察 2018.08.28

 

         

 

       

 

 

          WHAT A 
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