前回、わが家がパルマに行ったのは
イベントが行われた2019年の10月でした。
パルマの名物をテーマにした
「食の博物館」が7館あると知って
そこを1年間有効期限で
全部巡れる共通券を購入していました。
3館巡っていたので
残りは1年内に・・・と思っていたら
2020年のコロナウイルスのパンデミックが起こり
期限が気になったので
美術館に問い合わせると
パンデミックで閉館しているので
2年有効になる、と回答を得ていました
今年の10月初旬までには行っておきたかったので
急遽ではありますが、行ってきました
今年やってきたのは
イタリアにお住まい、またはサラミ好きな方は
絶対に目にしたことのあるサラミの名産地
「Felino:フェリーノ」という地域にある博物館。
ナビを頼りに到着したら
立派な古城でした
おお~、美しいですねぇ
こういうのも、すごく趣があるねぇ~
博物館への入り口も素敵でした。
中は古城をうまく使って
色々な展示がされていました。
こういう「使ってました」感のある雰囲気、大好きです
サラミの博物館ですからね
昔はここで、お鍋とかかけて
調理されてたんだろうなぁ~・・・
ザ・サラミなレトロなポスターも素敵でした
中では昔からの作り方で
使われていた道具とかも展示されていたのですが
昔、製造に携わっていた
80~90代ぐらいのおじいちゃんが
製造工程を話されている
ビデオが上映されていたのですが、
そのおじいちゃんがビデオの最後で
ナイスな一言を教えてくれました。
「ワシのじいさんがいつも言ってたんだ。
『グラス一杯の赤ワインと
サラミ2切れさえあれば
どんな薬よりも
元気になれるんだ』って(笑)」
これ、最高ですよね
私もそういう精神で生きていきたいです
このお城、結婚式とかも開催されているようで
中庭にはハートの紙吹雪が散らばってました。
(掃除せんかい)
古城の見学とサラミの歴史を知れて
お得な気分になりました
(続く)
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