封印が解かれている。
何百年、
何千年
歴史に封じ込められていた叡智が、
少しずつ、少しずつ、
解き明かされている。
解き明かすことを命じられた者たちよ。
自らのお役目に意識を向けはじめよう。
胸の内を震わせる
太古の記憶を思い出そう。
心の耳を澄ませ。
心の眼を開き。
時空間を超えて蘇る記憶に
周囲にばらまかれているその片鱗に
想いを馳せよ。
あなたを呼び覚ますもの
世界を呼び覚ますもの。
それはあなたを導き、
あなたを照らす。
そして世界を導き、
世界を照らす。
天岩戸のように
時空間を切り裂く光となり、
世界を解放に向かわせる。
まもなくその日はやってくる。
・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは冨永のむ子です。
久しぶりの再会が続いていました。
リクルート時代の大先輩すらも、
江ノ島に呼びつけてしまう
どんだけー?なわたくし・・・。
でも
サロンの桜は満開だし、
春の海は気持ちがいいので、
どなたも大喜びでいらしてくださり、
ほんとにありがたい。
と・・前置き長いですが、
冒頭の言葉が湧いてくるきっかけとなったのは
10年ぶりの再会した
松野薫子さんとの時間。
10年くらい前に
ゲストとスピーカーとして参加したイベントで、
雑穀料理を作っていらしたのが薫子さん。
人生の転機にいらしたようで、
その後、私の単発講座を受けに来てくださったり、
個人的にお会いしたり・・。
薫子さんは
今は、ミキという発酵食品の研究家として
全国各地で大人気、
多忙な中で江ノ島までありがとうございます。
彼女はまさに、
ステージアップ、
さらなる飛躍のタイミングだそうです。
どうやら、私は
彼女の節目、節目に
立ち会わせていただくご縁のようで・・。
多分それは、
彼女も、
叡智をひもとくお役目の
仲間なんだろうなと。
彼女のお話をうかがって、
とても感銘を受けました。
ミキってご存じでした?
縄文時代に生まれ、
お米とさつまいもを
発酵させて作った発酵食品。
私は、聞きかじった程度で、
麹や甘酒と同じような認識でしたが、
そこにまつわるお話を
聞けば聞くほど、面白かった。
そこには古代の叡智がつまっていたんですよね。
ミキとは、
お神酒(おみき)のミキ。
【君の名は】の口神酒が由来だそうで。
縄文時代に奄美黄島で生まれ
その後、ユタやノロ(シャーマン)たちによって
全国のあちこちに広まり
女性が集い祈りながら
作られていたことなどが
古墳などから発見されていると。
口神酒もそうですが、
ミキを作ること自体が
神聖な儀式ともいうべきものらしく、
作ること、そしてそれをいただくことが
大地に根差して生きる人々の心や体を
育む上で大切なものだったようです。
作り方そのものはとてもシンプル。
お米を、おかゆにして
さつまいもをすったのをまぜて発酵させる!
一行ですんじゃう。
でも、お米や水の状態はもちろんのこと
集い祈られる場や、
集う人の想念によって
出来栄えが著しく変化するそうで、
実はそれは
どんなお食事もそうなんだけども。
作り手の想いが
味や成分を変えることは、
現代では量子力学の分野で、
かなり解明が進みつつあるのですが、
まだまだ怪しいと思う人も多いですけどね。
彼女がなんと自家製のミキを持参くださったのだけど、
話している間にも
発酵がどんどん進み、
ぷくぷくと泡だっていました。
お米とさつまいもがあれば、
誰でも一から作れるそうだけれど、
菌を引き継ぐことがおすすめだそうで。
彼女が作った菌に
新しく作ったミキを継ぎ足すと、
新しい菌に
古株の先輩の菌が
発酵の仕方を教えてるという感じで、
発酵がすすみやすくなるんだって。
お味噌や麹や甘酒なども
とても素晴らしい発酵食品だけど
農学博士の彼女いわく
体に与える良い影響も、
ミキはとてつもなくすごいんだそうで
乳酸菌の数も興奮気味に話されてたのに、
数字に弱い私は、
すっかり忘れちゃったのですが、
とにかくすごいそうで
腸内環境を整えるのにも、
最高に良いらしい。
ただ、体に良い、というだけでは
もったいない、
伝えたいことがたくさんあるんです!
と、終始マシンガントークでした。
農学博士でもある彼女は、
今、ミキがもたらす恩恵やその存在意義を
美容や健康面に関するエビデンスはもちろん、
歴史や、文化人類学的な観点からも
探求し伝えようとされています。
彼女のお役目は
そこにある宇宙の叡智をひもとくことなんだろうな。
桜の古木が見守る中で聞いたお話、
とても興味深かった。
今、何百年、いや何千年前に
封印されていたものたちが、
少しずつ少しずつ解き明かされている。
その秘密は
大地に根付いた、
プリミティブな暮らしの中に潜んでいますよね、
彼女も、それらをひもとくために、
定期的に奄美大島に通っているそうです。
そうやってプリミティブな暮らしを続けている人たちの
智慧をうかがうのもとっても重要で、
この数年
そういうお役目の方は、
自分が出会うべきものとのご縁に
どんどん導かれて、そういう場所に足を運んでいらっしゃる。
それもとても重要なお役目。
でも封印解除のお役目は、
必ずしも、モノや土地へのご縁だけとは限りません。
なぜなら、その秘密は
身の回りの自然そのものの中にも
ばらまかれ、封印されているから。
目の前の草花、虫や動物たち鳥たち、
そして目には見えない、菌など、小さな生き物たちにね。
そして、さらにいうと
実は、私たちも自然界の一部
自分の体や、心の中にも、
封印をひもとく秘密が隠されています。
生い立ちや、趣味嗜好の中に、
長所や才能はもちろん、
自分が嫌っている自分の中に、
自分が二度と振り返りたくないと思っている
過去のできごとの中や、
そして
何気ない毎日のように思える日々の中にも、
おびただしい数の情報が、記されている。
それらすべては
光に向かうための手がかり。
私たちは導かれているんです。
その運命の流れに翻弄されるだけなら、
それで終わる。
でも、宿命として、そして天命として
自分が意思と意図を持って、
その手がかりを、
天の仕込みとして扱おうとしたら、
あなた自身の封印は自然に解除され、
世界に潜む叡智をひもとく
一助を担っていくよ。
・・と、
ただのおしゃべりの日記を
書こうと思ったら、
色々湧いてきたので、
あなたの封印解除のヒントになれば幸いです。
最近、季節もよくなり、
ブログサボって
遊んでばかりいましたが、
だって桜きれいなんだもん。
もうちょっとガンガン
人をインスパイアしろと
言われた感じがしたので、
ちゃんと伝えていこうかな。
関連記事はこのへんかな。
このへんも
わかる人にはわかる、
でもわからない人には全くわからんという反応が多く
そういう意味で
また私が天から託された宿題が
全然進んでいない💦
でも、
同じ方向をむいている、
さまざまな分野の方々が
身近に集まってきている
感じがしています。
薫子さんとも、
知り合った当時、
まさかこういう形で再開するとは思いもよりませんでしたが。
天の采配はやっぱり完璧なんだなあ。
ミキについて
興味が湧いた方は
彼女のミキを作る講座で
直接お話聞いてくださいね。
彼女の現在の発信は、
FBのみだそうですので、
薫子さん、わざわざお運びくださりありがとねー
自らの中に封印されているもの、生まれ持った天命についてのディープな話はこちらで書いてます。
お読みくださってありがとうございます。
感謝をこめて。











