夫の料理の腕前が、かなり上達したので、

昨晩、次は、献立を考えてみようか、と要望(?)してみました。

平日の夕飯を、

夫が担当するようになって一年。

このキャリアは彼の料理暦そのもので、

それまでは、おたま取って、と言うと、スプーンが出てくるし、

包丁なんて、握ったことが無いんじゃないか、というタイプ。

ですが、今では、丸からさばいてサバ味噌を作ってくれたりします。

実は、たかはしよしこさんのお料理教室に一回家族で参加したのみで、

後は全て料理本が先生。

だからなのか、初めは説明しがたい

とんでも無いものができあがってきました。

長男が、

「パパのお肉堅くって、しょっぱくって・・なんじゃこりゃー!!」

と半べそで抗議し、

息子のその言葉と

自分のふがいなさに腹を立てている夫の姿を思い出します。

それが、まあ、成長したもんだ。

本当にありがたき幸せに存じます。

おかげで今は、私がセミナーなどで夜にいなくても、

何の支度もしないで出ていくことができます☆

感謝です。

次は栄養のバランスを考えた献立作りを課題にします。

肉じゃが×トン汁とか、

肉じゃが×長いものステーキ

だと、栄養偏るからね。

夫のさらなる成長を、
期待しつつ見守りたいと思います。

最終ゴールは、
息子のお弁当作りかしらね。うっしっし。

なーんちゃって。

ペタしてね