おせちリメイク!黒豆豆乳スムージーのレシピ | 現役ヨガインストラクター直伝!「自分史上最高の柔軟性」を手に入れる方法

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おせち料理には必ずと言ってもいいほど入ってる「黒豆」。

 

豆好きの私は必ず毎年コトコトとストウブ鍋で煮ることにしています。

 

 

 

 

 

 

この黒豆をおせちに入れる意味、知っていますか??

 

一般的には二つの意味があると言われています。

 

 

先ず一つは、まめに働きまめに暮らせるようにという健康面での意味。

 

 

二つ目は、黒豆の黒は邪気を払うと言われているため、厄祓いの意味。

 

 

 

 

 

 

それから栄養面でも、

黒豆は免疫力アップや老化防止などに効果的な食材です。

 

でも、おせち料理に使うのはごくわずかで、

隅っこの方にちょこっと添えるだけですよね。

 

当然、余る😂

 

そんなとき、黒豆豆乳スムージーにするのが手軽で好き☺️

 

 

朝食に作っておけば、手軽に栄養補給できちゃいます。

 

 

 

 

 

 

通常だとお砂糖がたっぷり入っている黒豆煮ですが、

今年は砂糖不使用で作ったので、

健康にも◎

 

お砂糖不使用でもつやつやに出来上がりました

 

こちらの「黒豆豆乳スムージーのレシピ」。

 

今夜の公式ラインで限定配信しますね🥰

 

おせちで残った黒豆の活用に♡

 

 

 

 

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