おせち料理には必ずと言ってもいいほど入ってる「黒豆」。
豆好きの私は必ず毎年コトコトとストウブ鍋で煮ることにしています。
この黒豆をおせちに入れる意味、知っていますか??
一般的には二つの意味があると言われています。
先ず一つは、まめに働きまめに暮らせるようにという健康面での意味。
二つ目は、黒豆の黒は邪気を払うと言われているため、厄祓いの意味。
それから栄養面でも、
黒豆は免疫力アップや老化防止などに効果的な食材です。
でも、おせち料理に使うのはごくわずかで、
隅っこの方にちょこっと添えるだけですよね。
当然、余る😂
そんなとき、黒豆豆乳スムージーにするのが手軽で好き☺️
朝食に作っておけば、手軽に栄養補給できちゃいます。
通常だとお砂糖がたっぷり入っている黒豆煮ですが、
今年は砂糖不使用で作ったので、
健康にも◎
お砂糖不使用でもつやつやに出来上がりました♡
こちらの「黒豆豆乳スムージーのレシピ」。
今夜の公式ラインで限定配信しますね🥰
おせちで残った黒豆の活用に♡
***************************
体がかたくてお悩みのヨガ講師さんへ。
柔軟に特化したレッスンと体を柔らかくする食事指導でサポートします!
【人生最高に柔らかく快適な体を手に入れる!
7日間デトックスプログラム】
1月生募集は本日から1/9(日)迄!
毎回人数限定での募集です。
気になっている方はお早目に!
お問い合わせ・ご予約は公式LINEからお願いします^^