11月に入りました。
11月は茶人の正月。
炉開きに口切。とても大事な行事です。
今日、家の炉をようやく開きました。御家元ではもう開かれているのに、家は・・・遅いですね。
まあ、それはいいとして、炉開きの一服を家族みんなで楽しみました。
炉は私の住む新潟では本当に温かくて、炉の良さが際立つとでも言いましょうか、言葉にできない良さを感じます。
寒くなればなるほど、それを感じます。
炉中の赤々とした炭に温かさを感じ、釜の口から上る湯気に温かさを感じ、茶筅通しの湯気に感動し、濃茶の熱々にまた感動。
炉はいいなぁ、と心底感じます。
これから4月の末まで、炉のお茶を楽しみたいと思います。何回、お茶会が出来るかな?
皆様も炉のお茶を楽しんでください。
そして、機会があったら茶の交流が出来ればまた楽しいですね。
今日はこれから社中の炉開き。
弟子たちにも炉のお茶を楽しんでほしいと思います。