11月に入りました。

11月は茶人の正月。

炉開きに口切。とても大事な行事です。


今日、家の炉をようやく開きました。御家元ではもう開かれているのに、家は・・・遅いですね。

まあ、それはいいとして、炉開きの一服を家族みんなで楽しみました。

炉は私の住む新潟では本当に温かくて、炉の良さが際立つとでも言いましょうか、言葉にできない良さを感じます。

寒くなればなるほど、それを感じます。

炉中の赤々とした炭に温かさを感じ、釜の口から上る湯気に温かさを感じ、茶筅通しの湯気に感動し、濃茶の熱々にまた感動。

炉はいいなぁ、と心底感じます。


これから4月の末まで、炉のお茶を楽しみたいと思います。何回、お茶会が出来るかな?


皆様も炉のお茶を楽しんでください。


そして、機会があったら茶の交流が出来ればまた楽しいですね。




今日はこれから社中の炉開き。

弟子たちにも炉のお茶を楽しんでほしいと思います。