こんにちは宗元堂です
日本で最近鶏排(ジーバイ)が流行しだしたとニュースでみました
コロナで台湾にいらっしゃれないのでそろそろあの味が懐かしくなってきたころでしょうか?
まあうちもかなり随分夜市にいけてません。
子供たちも食べたがってたのでじゃあ作るかと。
みなさんも材料があればぜひぜひ作ってみてね
※ただいま入ったニュースによりますと(笑)アマゾンで九州産サツマイモの粉と、下の写真と同じ会社の鹹酥雞椒鹽粉
がAmazonで買えるらしいです。検索プロの生徒さんが調べてくれました〜
材料:3人分
鶏胸肉 3枚
地瓜粉(蕃薯粉)サツマイモのデンプン粉
鹹酥雞椒鹽粉(あれば屋台の味)私は全聯スーパーでゲッド
漬け込み用材料:
ニンニクみじん切り 3〜4かけ分
醤油 大さじ1/3
白胡椒 小さじ1/3
塩 小さじ1
五香粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ3
レモン汁 1/2個分
卵 1個
作り方
鶏胸肉をささみ横から包丁をいれてひろげていきます
ラップをかけて叩く(でも叩きすぎると薄くなるのでちょっと厚さを平均にするようにひろげるように)
掌より大きくなった〜
つけ汁をボールに入れるかジップロックにいれて鶏肉をいれて揉み込んで、一晩つけとく(私は朝つけて夜揚げました)
地瓜粉を大さじ2くらいいれてもみこんで
タッパーに入れた地瓜粉をつけて揚げます
地瓜粉残り少ないことに気がつき、片栗と小麦粉混ぜた悲劇!!!
で最後に鹹酥雞椒鹽粉ふって出来上がり。顔ほどでもないけど掌よりさらに大きいどどーんとね。
紅粉は唐辛子の粉〜
いい香りでまさにB級グルメ感
子供たちは切らないでかぶらせてくれと(笑)
この大きさ一人半分で良くないか?とおもったけど先生以外はみんなぺろっと
日本のみなさんも五香粉さえ手に入ればかなり近い味ができるはず
是非作ってみてね