1月12日初釜の予定でしたが、直前に先生の都合が悪くなり、
生徒だけの初釜練習会となりました。
テーマ「古今」
床 軸 鶴飛千尺雪(鶴は飛ぶ千尺の雪)細合喝堂老師筆
今まで学んできた積み重ねが発揮される
花 蝋梅・紅椿・白椿
花 入 萩掛
棚 長板
香 合 毬
風炉先 竹結界
釜 肩衡釜 菊池政光造
皆 具 祥瑞写山水 平安京峰造
茶 入 大海
薄 器 赤富士に桜 東雲作
茶 杓 濃茶席「万歳」(限りなく続く世)雅作
薄茶席「飛翔」
濃茶碗 黒楽・備前
薄茶碗 京焼(梅・未・吉祥)・青備前
お 茶 濃茶 豊昔 祇園辻利詰
薄茶 松の白 上林春松詰
主菓子 花びら(こなし)
煙草盆 黒檀
火 入 青磁
【料理】
汁 御餅・手毬麩
向付 鯛の昆布締め・紅蓮根・
壺々 数の子
煮物 えび真薯 紅白結び
焼物 鰤の味噌漬け焼
預鉢 菜の花の和え物
野菜の炊き合わせ(蕪・人参・昆布)
吸物 百合根
八寸 カラスミ・きんとんに黒豆(金箔添えて)
香物 沢庵・千枚漬け・矢生姜