1月12日初釜の予定でしたが、直前に先生の都合が悪くなり、

生徒だけの初釜練習会となりました。


テーマ「古今」

床 軸 鶴飛千尺雪(鶴は飛ぶ千尺の雪)細合喝堂老師筆

今まで学んできた積み重ねが発揮される

花   蝋梅・紅椿・白椿

花 入 萩掛

棚   長板

香 合 毬

風炉先 竹結界

釜   肩衡釜 菊池政光造                   

皆 具 祥瑞写山水 平安京峰造

茶 入 大海

薄 器 赤富士に桜 東雲作

茶 杓 濃茶席「万歳」(限りなく続く世)雅作

    薄茶席「飛翔」

濃茶碗 黒楽・備前

薄茶碗 京焼(梅・未・吉祥)・青備前

お 茶 濃茶 豊昔   祇園辻利詰

薄茶 松の白  上林春松詰

主菓子 花びら(こなし)

煙草盆 黒檀

火 入 青磁

【料理】

汁  御餅・手毬麩

向付 鯛の昆布締め・紅蓮根・

壺々 数の子

煮物 えび真薯 紅白結び

焼物 鰤の味噌漬け焼

預鉢 菜の花の和え物

野菜の炊き合わせ(蕪・人参・昆布)

吸物 百合根

八寸 カラスミ・きんとんに黒豆(金箔添えて)

香物 沢庵・千枚漬け・矢生姜