後厄真っ只中のタカさんです
今のところ身体は元気でして無事に生きております。昨年は本厄、とにかく静かに静かに息を潜めて日々の生活を送っておりますよ~。
さて、プランター菜園は夏野菜が終わり秋冬野菜への切り替え中🥦🥬
の種を9/14日に蒔いてみたのですが…(・・;)
ここで大切なポイント!
茄子やアブラナ科の鉢上げや苗の植え付け時には、必ず『プリロッソ粒剤』をひとつまみ根元に振りかけます。
これで1ヶ月は害虫の食害をブロック出来るので、大切な初期成長の時間を稼ぐことが出来ますよ。
粒剤の効果が切れる頃には苗はだいぶ育ってきているので、そこからはプレオフロアブルやアファーム乳剤、フェニックス顆粒水和剤などを使って害虫対策をしていきます。
今は果樹🍊🍇の生産管理をしているタカさんですが、前職では5年ほど野菜苗🍆🍅の生産現場におりまして😅、その時から『プリロッソ粒剤』にはお世話になっております✨
ちょうど『御前崎フルーツファーム』さんのブログでも『プリロッソ粒剤』がアップされていたのでビックリ!確かに大根などは綺麗に仕上がってきますね👍
https://ameblo.jp/omaezaki-fruit-farm/entry-12627964209.html
ぶどう『クイーンニーナ』
結局さほど着色せずにフィニッシュ😢
着色している粒はまあまあ美味しいのですが、色の青い粒は甘味が薄い!😫😫😫
長雨&猛暑がかなり堪えました😢、タカさんの住む静岡中部は1日の気温差が少ないので、猛暑だと赤色品種は特に着色が厳しいです💦
『シャインマスカット』
今年の秋冬野菜は、ロマネスコ、短形大根、子持ち高菜、遠州ニンニク、小かぶで行きたいと思います。
今回はここまで(о´∀`о)
それではまた~