生協でかみさんが「胡麻鯖」を取ってくれました。
それを白ご飯にのっけて まぜまぜ
懐かしい 胡麻鯖ご飯
一応 九州福岡の名物になっていますね
胡麻鯖は
生の鯖を 醤油のたれと胡麻であえたもの
私は熊本育ちですが
普通に胡麻鯖食べていました。
私が食べていた胡麻鯖は
もっと細く切ってあったような
それを醤油と胡麻であえて
ぐちゃぐちゃに混ぜて
それを あったかい白ご飯にのっけて食べる
懐かしいふるさとの味の一つですね。
九州でとれる鯖は
太平洋の鯖と違い アニサキスの心配がほとんどない
だから 九州は鯖を生で食べます。
関東の人が聞いたらびっくりですね
懐かしの胡麻鯖
美味い
以上
天