胡麻鯖 | 相場残日録(元相場師天の日記)

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プロの相場師「天」の引退後のブログ、残日録として記していきます。

生協でかみさんが「胡麻鯖」を取ってくれました。

それを白ご飯にのっけて まぜまぜ

懐かしい 胡麻鯖ご飯

一応 九州福岡の名物になっていますね

胡麻鯖は

生の鯖を 醤油のたれと胡麻であえたもの

私は熊本育ちですが

普通に胡麻鯖食べていました。

私が食べていた胡麻鯖は

もっと細く切ってあったような

それを醤油と胡麻であえて

ぐちゃぐちゃに混ぜて

それを あったかい白ご飯にのっけて食べる

懐かしいふるさとの味の一つですね。

 

九州でとれる鯖は

太平洋の鯖と違い アニサキスの心配がほとんどない

だから 九州は鯖を生で食べます。

関東の人が聞いたらびっくりですね

 

懐かしの胡麻鯖

美味い

 

以上