ソースカツ丼~福井のソウルフード~ | 相場残日録(元相場師天の日記)

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プロの相場師「天」の引退後のブログ、残日録として記していきます。

相場がつまらないので 脱線

スマホの過去の写真を整理している中で目に留まったもの
「ソースかつ丼」
福井のソウルフードで カツをウスターソースをベースとする
独特のソースに付けたものを丼にしています
 
写真は、2018年9月今から3年前 福井単身赴任中に
仕事で訪れた敦賀で食べた敦賀ヨーロッパ軒のソースかつ丼
ソースかつ丼のルーツは 
東京の早稲田に店を構えたヨーロッパ軒が1913年に初めて出した
ということになっています。

 

創業者の高畠増太郎さんは

 関東大震災で東京のお店が灰燼に帰した後

故郷の福井に帰って ヨーロッパ軒を再興します。

 

写真は その本店から暖簾分けした 

敦賀ヨーロッパ軒の金山店で食べたもの

仕事で敦賀に行った帰りに寄りました。

福井の片町の本店は カツの肉を叩いて薄くしていますが

敦賀ヨーロッパ軒のは ロース肉をそのままドーン

という感じで、ボリュームがすごい 豪快で美味い

好みに寄りますが 私は敦賀の方が好きでした。

 

写真を見たら食べたくなりました・・・・

横浜では 食べられないだろうなあ

 

なぜかこの頃よく福井に関係するものを想い出します。

 

 

以上