浮気~那覇メシ2
あんまり知られていないが、
沖縄で一般的に食べられているものに、
「近海魚のバター焼き」
というのがある。
那覇滞在時に必ず行く店が、
「あぐん茶」
という、海鮮系の沖縄料理やさん(→店舗情報はここから)
そこで必ず食べるのがバター焼きだ。
その日獲れた新鮮な魚で料理してくれる。
こいつはアオブダイだったか…
からっと揚げた魚。
下はバターソース。
写真撮影用に一度出してくれて、
あとは一口大にカットして持って来てくれる。
香ばしくて、淡泊な魚にバターソースがマッチして、
まあ、これがとてつもなく美味い。
最後に残ったソースを食パンに浸して食べるのもまたよし。
食パンにバターが合うのはあたりまえ!
◇◆◇
さてさて
那覇滞在中、知人とメシに行くことになった。
知っている店に行きたい思いもあったが、
どうしても行きたい店があると押し切られ、
従って向かった店。
そこも海鮮系じゃないか。
メニューに
「バター焼き」を発見。
迷わず注文したのだが…
どうしても味の比較をしてしまう。
だから店名は伏せておく。
コールド勝ち近い大差で、「あぐん茶」の方がうまかった。
〝浮気〟したことを、深く反省。
◇◆◇
話を元に戻す。
「あぐん茶」はメインは海鮮だが、
いろいろ楽しめる
沖縄の食材のみを使った
「県民サラダ」
スターフルーツも乗っている
定番豆腐チャンプル
アグーのステーキも
変わり種飲み物メニューも
連れが「ハブ酒赤まむしドリンク割」にチャレンジ。
◇◆◇
どれも美味。
もう浮気はしません。