こんにちは!
カンボジアは最近ついに雨季に入り、
突然雨が降る日が多くなってきました☔️
雨の日は何かと大変ですし、気分が下がる気
がして以前は好きではありませんでしたが、
久しぶりに数ヶ月ぶりの雨を感じたときは自
然と嬉しい気持ちになりました🙌
皆さんはいかがお過ごしですか?
さて今回ですが、
先日休みの日にパパイヤスープを作ったので
その時の買い出し〜完成までの様子をお伝え
していきます!🧑🍳
いきなり!?パ?パパイヤ? という感じです
が、これにはきっかけがあり、、先日たまた
ま大きなパパイヤを頂く機会ありました。
しかし、どう調理したらよいのか分からず😂
Soriyaスタッフの1人であるラナさんに相談
したところ「それならスープがいいんじゃな
い?」とのことで2人で一緒に作ることに。
まずはスープに必要な食材を買いにマーケッ
トへ行きました🏃♂️
ローカルのマーケットでは様々な野菜が並べ
られていて、必要な分だけカゴに入れて購入
します。肉は写真のように塊で売られている
ことが多く、必要な分を伝えたら店員の方が
その場でカットしてくれます。
食材を買って帰ったらまずは全てカットをし
ていきます。ちなみにパパイヤの中身はこの
ようになっていました。インパクトすごい😳
外側の皮はピーラーで剥き、黒い種子を取り
除いてから小さく切っていきます。
そして準備完了✅
まずは刻んだニンニクを油で軽く炒めます。
その後骨つき豚肉を炒めて
水を加えたら蓋をし沸騰するまで待ちます👍
沸騰したら、ニンジン、じゃがいもを追加。
途中で余分な油分やアクは取り除きながら、
鶏がらスープの素、レタスを追加。
最後は塩、コショウで味を整えたら完成❗️
パパイヤは想像より柔らかくなっていて美味
しかったです!皆さんも機会があればぜひ
作ってみてください😉