こんにちは!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
いきなりですが、
私カホコーチはカンボジアに来て
約10ヶ月が経ちました。
つい最近やって来たかと思えば
もう少しで 1 年!!
改めて 時が経つのははやいなぁと
実感しています🥺
そこで今回は、
カンボジアでの生活もすっかり慣れてきた
カホコーチのおすすめフルーツ3 選を
ご紹介します!🍎🍌🍉🍇🍒🍐
まず初めはこちら。
皆さんこのフルーツの名前分かりますか?
こちらはその名もドラゴンフルーツ🐉
写真からも分かるように
果皮が龍のウロコのような形状をしていることが
名前の由来なんだそうです!
そして海外では別名ピタヤとも呼ばれています。
派手な見た目とは裏腹に
さっぱりとした味をしていて
個人的な食べた感想としては
酸味と甘みをおさえた
キウイのような感じでしょうか🤣
そして、このドラゴンフルーツは
何より栄養成分がすごいです!
まずマグネシウムはフルーツの中でも
トップクラス🤩
代謝を手助けするマグネシウムには
抗酸化作用があるので、
がんや老化の防止、生活習慣病にも
効果があります。ビタミンやミネラルも豊富で、
果肉や種子にはたっぷりの食物繊維が
含まれています!
食べ過ぎると
お腹を壊す可能性があるので注意ですが、
食物繊維が腸の調子を整えてくれます👍
また、実は果肉が赤いものと、
白いものの2 種類があります。
一般的によく出回っているのは
この白い果肉 のものですが、
こちらのほうがあっさりとした味で、
赤い方が甘みが強いのが特徴です。
さっぱりと水分補給もできるので、
毎日が暑いカンボジア生活には
ぴったりのフルーツです❗️
次にご紹介するのは、
別名"果物の女王"と呼 ばれているこちら!
皆さんご存知でしょうか。
東南アジアを中心に栽培されており、
カンボジアでも最近シーズンに入り
よく見かけるよ うになったマンゴスチンです!
白い果肉はとてもジューシーで
程よい酸味と濃厚な甘みが特徴です。
桃をぎゅっと小さく凝縮して
よりジューシーにした感じでしょうか!
(これはあくまで私個人の感想です😂)
私が初めてマンゴスチンを食べたのは
フィリピンで語学留学をしていた時、
ルームメイトに教えてもらったのが
きっかけでした。
一緒にマーケットに買いに行き、
食べた時のその美味しさは衝撃的でした😳
"果物の女王"と呼ばれてる理由も
分かる気がします。
中の白い実の部分は厚い皮に覆われていますが、
このように手で押しつぶして
簡単に剥くことができます。
まだ食べたことのない方には
とってもおすすめなので
ぜひトライしてみてください💁♀️
最後はこちら!
東南アジアでは王道かもしれませんが
マンゴ ーです!
カンボジアでは4、5月はマンゴーが
最も美味しい時期だと言われていて、
マーケットだけでなく道の至る所で
売られています🥭
ビタミンやミネラルが豊富で、
8割以上が水分なので
夏バテ予防に効果的で、
たっぷり含まれている葉酸は
貧血予防にもなります。
私はおよそ 3日に1 回はマンゴーを食べていて、
冷蔵庫で冷やした後カットして食べる
このマンゴーは格別な美味しさ🥰
カンボジアに来た際は是非食べてみてくださいね!!
今後もカンボジアにまつわる情報を🇰🇭
発信していきます!
お楽しみに~