久しぶりの限定麺 | ただのおじさん

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東京出身で沖縄在住の40歳おじさんの
何事もない平凡な日常ブログ

9月30日に緊急事態宣言が解除され

 

10月1日から時短営業ではあるけど

 

少し緩和されました

 

せっかく解除されたという事と

 

注文していた食材が届いたので

 

久しぶりに限定麺

「家系ラーメン」を作ることに

沖縄県産のやんばる地鶏と

豚の背ガラを使ったスープ

 

豚の背ガラは見た目がグロテスクなので

写真は控えさせていただきました

 

今回は水40リットルに対して

鶏ガラ12キロを入れて

沸騰したら灰汁を取る

 

鶏油を抽出した後に

そのあと豚の背油を入れて

1時間煮込む

 

そのあと背油を取り出し

ミキサーで細かくしておきます

 

次に豚ガラを20キロ入れて

4時間煮込みます

 

目を離すと骨が寸胴に当たって

焦げ付くので

ちょくちょくかき混ぜます

油断禁物!

 

開始から6時間後

 

スープが良い感じに仕上がったので

2回濾して

氷水で冷やします

約80杯分のスープが完成しました。

 

光の加減でスープの色が違く見えますが

肉眼で見たら同じスープになってます

 

明日はチャーシューの作り方と

油の作り方

ブログにしますね!

 

お疲れ様です!