9月30日に緊急事態宣言が解除され
10月1日から時短営業ではあるけど
少し緩和されました
せっかく解除されたという事と
注文していた食材が届いたので
久しぶりに限定麺
「家系ラーメン」を作ることに
沖縄県産のやんばる地鶏と
豚の背ガラを使ったスープ
豚の背ガラは見た目がグロテスクなので
写真は控えさせていただきました
今回は水40リットルに対して
鶏ガラ12キロを入れて
沸騰したら灰汁を取る
鶏油を抽出した後に
そのあと豚の背油を入れて
1時間煮込む
そのあと背油を取り出し
ミキサーで細かくしておきます
次に豚ガラを20キロ入れて
4時間煮込みます
目を離すと骨が寸胴に当たって
焦げ付くので
ちょくちょくかき混ぜます
油断禁物!
開始から6時間後
スープが良い感じに仕上がったので
2回濾して
氷水で冷やします
約80杯分のスープが完成しました。
光の加減でスープの色が違く見えますが
肉眼で見たら同じスープになってます
明日はチャーシューの作り方と
油の作り方
ブログにしますね!
お疲れ様です!