今日は限定麺に使った
スモークチャーシューの
簡単な作り方
もしかしたら
前にもブログで書いたかもしれないけど
まいっか
お店で使って空になった一斗缶に
メイクマンで買ってきたS字フックで
肉を引っかけて吊るします
肉同士がくっつくと
その部分が焼けなかったり
一斗缶に肉がくっつくと
焦げてしまうので
肉のソーシャルディスタンスに注意
そのままアルミで蓋をして
中火で1時間火にかけます
煙が出てくるので換気は大切です
スモークが完成
この後、
チャーシュータレに30分付け込んだら完成
チャーシュータレはシンプルに
醤油、酒、みりん、三温糖、水で
味の濃さを調整しました
今回の限定麺で使った油は
鶏油1に対して背油2
1杯の丼に油50㏄入れてました
醤油たれ40㏄
油50㏄
スープ250㏄
沖縄に住んで長くなったのと
歳を取ったせいか
濃い食べ物が苦手になってきた
それでも
美味しいと思えるものができて良かった!