スモークチャーシュー | ただのおじさん

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東京出身で沖縄在住の40歳おじさんの
何事もない平凡な日常ブログ

今日は限定麺に使った

 

スモークチャーシューの

 

簡単な作り方

 

もしかしたら

 

前にもブログで書いたかもしれないけど

 

まいっか

お店で使って空になった一斗缶に

メイクマンで買ってきたS字フックで

肉を引っかけて吊るします

 

肉同士がくっつくと

その部分が焼けなかったり

 

一斗缶に肉がくっつくと

焦げてしまうので

 

肉のソーシャルディスタンスに注意

 

そのままアルミで蓋をして

中火で1時間火にかけます

煙が出てくるので換気は大切です

スモークが完成

 

この後、

チャーシュータレに30分付け込んだら完成

 

チャーシュータレはシンプルに

醤油、酒、みりん、三温糖、水で

味の濃さを調整しました

 

今回の限定麺で使った油は

鶏油1に対して背油2

1杯の丼に油50㏄入れてました

 

醤油たれ40㏄

油50㏄

スープ250㏄

沖縄に住んで長くなったのと

歳を取ったせいか

濃い食べ物が苦手になってきた

 

それでも

美味しいと思えるものができて良かった!