料理お助け粉「スグット」 を使った
豚肉のカリカリ揚げのレシピをご紹介します。
「スグット」は小麦粉不使用!
ホワイトソルガムにこだわりの淡路島産玉ねぎのパウダーを加えた、
から揚げ粉のようなものです。
もうすぐ、クリスマス。
ホームパーティを企画されているご家庭も多いと思いますが、
クリスマスといえば、チキン。チキンといえば唐揚げ・・・なのですが、
我が家は私以外全員鶏の唐揚げキライなんです。
キライの理由は、ジュワーとムニュの食感がダメなんだそうで
そこで我が家では、代わりに豚肉のカリカリ揚げが登場します。
作り方は超カンタン
①豚肉ロース薄切りに塩・コショウしてしばらくおく。
②①に「スグット」 をまんべんなくまぶす。
③次に片栗粉をまぶす(この、粉を2回まぶすのが、カリカリになるポイント)
今回は、片栗粉にカレー粉もプラスしてカレー風味にしてみました。
このカリカリは、文句の多い娘たちも大好き!
「スグット」は一般の唐揚げ粉に比べると味が薄いですが、
その分カレー粉や青のり等等アレンジをつけやすいのも魅力のひとつ!
もちろん、普通に鶏の唐揚げもこの「スグット」で美味しくできますよ!
食べ物アレルギーがあると、毎日の食事を考えるのもほんとに大変。
こんなお助け粉があると、便利ですよね。