外はすっかり熱くなって半そででもいいくらい。
しかーし、電車の中は震えるほど冷房が入っていたりするので
上着は必須。
3週間ほど前からクーラーが入っていて、 さみーよ
んで、肝心の8月になったら電気系統こわれるんでしょ、イタリア鉄道よ。
あ、でも近年HITACHIさんの電車だから大丈夫かも~
ローカル線は、高速電車で使わない旧型の電車が使われることもあり
それにさえ当たらなければ大丈夫かも☆
さて、
そんな暑い日に食べるサラリーマンランチは、こちら。
インサラトーナ(直訳で大きなサラダ)と呼ばれるもの。
レタスやキュウリ、トマトなどの野菜に、
モッツァレラチーズ、卵、ツナ、お店によってはハム類などがのって出てきます。
それこそ、日本のボール一杯分はあるので、
これとパンで充分お腹が満たされます。
自分で塩コショウ、酢、オリーブオイルで味付けして食べます。
わたくしは、塩とオリーブオイルで食べます。
こちらは、豆食いで有名なトスカーナ州らしいサラダ。
白いんげんとツナです。
キュウリや生で食べられるトロペア玉ねぎ、トマト、バジルなども一緒に。
こちらもトスカーナ州の郷土料理の1つ、パンツァネッラ。
通称パンサラダと呼ばれるものです。
塩の入っていないフィレンツェのパンは硬くなりやすく、
それを上手に再利用したものになります。
パンを水に浸して絞るのですが、
野菜を先に切っておいてその汁をパンに吸わせて作るとおいしいです
ここのレストランのパンツァネッラは、我が家のものよりパンが大き目。
こちらは、イカサラダ。
今回はかさ増しのため、ジャガイモが入っていましたが
ニンジン、セロリ、オリーブ、バジリコなどを混ぜて作ります。
パンツァネッラや、こういうイカサラダに
イタリア人は、オリーブオイルを回しかけてから食べております。
そして、イタリア全国で食べる麦のサラダ。
プチプチ触感がおいしい一品。
チーズはモッツァレラだったり、エメンタールやゴルゴンゾーラだったり
家にちょろちょろ残っているものを混ぜてもOK。
ニンジン、キュウリ、セロリ、オリーブ、
人によってはキノコやハム、卵なども入れて。
サッパリ食べたいときは、今回のようにメロンや洋ナシを入れてもおいしいです。
麦サラダやパンツァネッラ以外は、これとパンを食べてランチに。
一皿が手のひらサイズではなく、パスタ皿サイズなので、
おなかも満足
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