お久しぶりのイタリアのサラリーマンランチ。
最近は食べ物は、主にインスタにあげることが多いなー。
インスタの写真、映えてないといけないからねぇ
なので、インスタに向いていない作業中の食べ物の写真、
笑える写真や、スーパーなどの写真、
そして写真不要の、家族や社長の話とかは主にブログに。
では、ランチ写真いってみよー!
まずは、プリモ(パスタやコメ料理)。
ドライトマト、タマネギ、オリーブにチーズは、ギリシャのフェタチーズ。
さっぱりしてとっても美味しかったです。
ゴルゴンゾーラチーズとほうれん草。
もともとニョッキだったんですが、
同僚と「ソースは好きだけどニョッキかー」と話していて
変えてもらえるか聞いて、ペンネにしてもらいました。
イタリアって、メニューに書いてあっても
希望を言えば、状況によってそのようにしてくれたりします。
激込みの時間帯や、
既にソースが作られている中、これを抜いてほしいとかはムリですが。
続きまして、セコンド(お肉やお魚料理)
これは、スペッツァティーノ・ディ・スカメリータ
ブタ肉の煮込み。
今回はキャベツを一緒に煮ています。
これ、優しい味がするのよー。
パンチのある味が好きな方は、フィレンツェの郷土料理、
ペポーゾ(これは牛肉)というのを召し上がるといいと思います。
こちらも豚肉。
オーブン焼きにしてグレービーソースに似たソースがかかっています。
仕事が押して、パニーノをかぶりついて10分ですませる時もあるし
ランチを食べる時間もない時もたまーにあるけど
美味しい場所で、大体毎日ランチができるのは本当にラッキーだなーと思います。
ピサ-フィレンツェ通勤をしつつ、ランチも毎日自分で用意となったら
時間的にしんどいもん。
時々、日本人のお客さんに「イタリアは、量が多くて~」と言われるのですが、
え、そう?
いやん、こっちで生活していると、この量に慣れてしまって
何とも思わなーい
イタリアで食べたお方、料理の量多かった?多かった?
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