この間の日曜日からサマータイムになったので、
日本とイタリアの時差が8時間から7時間になりました。
日本の夜8時は、イタリアの昼の12時だったのが
お昼の13時に。
イコール、切り替え時は睡眠時間が1時間短くなります。
わたくしはサマータイムが長いほうが好き。
太陽が上がっている時間が増えるから明るい。
夜帰宅するので、少しでも明るい時間に帰りたい。
冬時間の時は、帰る時本当に真っ暗だからねぇ。
冬時間にすると、今までの20時が19時になり、暗い時間が長くなるのに、
なんでやるんだろう。
サマータイムをなしにするなんて話があったけれど、
コロナでうやむやに(延期という意味で)なり、結局どうなったんだろう。
普通にサマータイムが続いている。
見てー、サマータイムで1時間ずれたから、
夜なのに明るーい!
通りの奥に見えるドゥオモが太陽でちゃんとオレンジ色に見える。
いつもだったこの時間、日が陰ってこんな色に見えないのに。
まるで、午後一番みたい。
これ夜なのに。
今年、初のアスパラガスを食べました。
イタリアではこうして長いまま茹でて、塩とオリーブオイルをかけて食べます。
卵やパルミジャーノレッジャーノをかけて食べる場合もありますが
この食べ方は、北のほうが多いんじゃないかな。
こうしてアスパラガスが出てくると、
本格的に春だなーって思います
いつも↓クリックありがとうございます♪ブログ更新の励みになります。
イタリア料理の好きな人集まれ☆
FBにイタリアの食や食文化を楽しむための情報交換グループ作りました
インスタグラム →イタリアのサラリーマンランチと文化ネタ
ツイッター →https://twitter.com/ToscanaTrip
レッツ・フォロー
FBページの右上の「いいね」を押していただくと更新のお知らせが届きます