月末のせいでしょうか。
交通警察が、車のチェック&レッカーを朝から一日中していました。
フィレンツェの歴史地区に入るには許可証が必要で、
駐車場も十分にないので、ぱっと見ただの路駐に見える路面駐車場や
そうでない場所にも車が止まっています。
普段は暗黙の了解で、ちょっとバールでお茶とか、ランチ時間に
止まっている分には誰も何も言いません。
わたくしの勤め先ののお店の前はマリーノマリーニ美術館で、
この美術館の前が小さな広場になっています。
そこに、運送業者さんや、近隣の工事の人やちょっと止まる人が止めています。
が、この日は、きっれーに、レッカーされて車が全く止まってなーい!
広場がめちゃくちゃ広く感じました。
さて、
ジェラート屋さんで見たアイスケーキ。
この柄に親近感がわくのは、なんでかなーと思ったら、
これだ。
線の太さの違いこそあれ、過去に作ったお好み焼きと同じだからだ
イタリア人夫の友達がこの写真に「チョコケーキ?」とコメントし
その時「何言ってんだ?」と思ったけど、今わかった。
同じデザインのチョコケーキがあるからだ
夫の友よ、すまぬ。
ちなみに友人に教えてもらったなんちゃってお好み焼をこの間作ったら、
想像してたよりおいしかったです。
濡らした生春巻きの皮の上にキャベツ
(イタリアのは硬いからすでに火を通して柔らかくなったもの)やネギ、
キムチを置き、その上にまた生春巻きの皮でふたをし、下側がパリッとなったら
ひっくり返して、ソースをかけて、なんちゃってお好み焼き。
生春巻きの皮はあっという間に火が通るし、超時短!
食べてみると、皮が箸で切りにくいので、
二回目は生春巻きの形にして焼いてみたらこっちのほうが食べやすかった。
もちろんちゃんと作ったおこのみやきのほうがめちゃくちゃおいしいよ。
でも、すぐに食べたい時は楽だわ。
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