今日も晴天、暑かったでーす。
と思ったけど日本ほどではございませんでした
関東は、30度越えなんですって?
もう夏!
日本は湿気が高いし、マスクもあるからしんどいよね。
水分たくさん取ってくださいねー。
わたくしも、去年か、一昨年かなー、
のっぽ(夫)にもっと水分とった方がいいとコップに水入れて持ってこられ(笑)
現在は、お茶ポット(ピッチャー?)にお茶を入れて、
1日の飲む量を見えるようにして、なるだけ2L飲むようにしております。
さて、
作ったお料理は、インスタにのせているので、
最近ブログで食べ物ネタあんまりやってなかったかなーということで
夏らしいこちらを。
リモンチェッロ! の安いやつ~
FBグループにリモンチェッロのレシピを載せたら
オーガニックレモンで作ってくださった方がいらしてとても上手に作っていました
今、イタリアに来れないけど、
リモンチェッロでイタリアを感じてくだされ~
右はアランチェッロ。
リモンチェッロのオレンジバージョン。
我が家が買って、凍ったやつ(笑)
冷凍庫に入れても凍らないものなんだけどね、本当は。
真ん中と左はオレンジとレモンのリキュールです。
今は、のっぽ父のお手製アランチェッロが冷凍庫に入っております。
激ウマで、チビチビ飲んでおります ほぼわたくしが
わたくし、お酒があまり強くないんですが、飲めば美味しい♪って思う人。
のっぽは、持病のため医者から控えるようにも言われていますし
ワインや度数の高いものを飲むと調子が良くないので、
自動的にわたくしのものに
ちびちび楽しく飲んでおります。
シャーベット。
ザクロWithブラックベリーとクランべりー、ブルーベリーなどいろいろ。
これは、日本にない味で、お土産にもいいかも。
イタリアで夏の商品といえば、これ。
ばーん!
イタリアのカルピス的な飲み物たち。
薄めて飲んだり、アイスにして凍らせたりします。
ピーチ、オレンジ、レモンなどの日本でもおなじみのものもあれば、
ミント、サクランボ、ブルーベリー、ココナッツ、アーモンド、サンブーコなどの
イタリアらしい味も。
インスタで質問頂いたのですが、サンブーコってね
これ。
日本語で、西洋ニワトコの花の事で、英語ではエルダーフラワーですって。
調べました
ちいさな粒々したお花です。
のっぽ、このメーカーの飲んだら美味しくなかったんですって。
これはアイスにしてたべることに
翌週、また別のサンブーコ買ってました
スーパーにこの棚ができると、夏が来たなーって思います。
ジェラート食べたいなぁ
いいね↓やランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます
イタリア料理の好きな人集まれ☆
FBにイタリアの食や食文化を楽しむための情報交換グループ作りました
↓主にイタリアのサラリーマンランチレッツ・フォロー☆
インスタグラムをされていない方もご覧いただけます
YouTube最新は夜中でも飲めるコーヒー
ツイッター→https://twitter.com/ToscanaTrip
FBページの右上の「いいね」を押していただくと更新のお知らせが届きます