7月に「領事出張サービス」復活ですって~
これまで、ローマにある在イタリア日本国大使館の領事部の方が
年に2回フィレンツェに来てくれてまして、
そこでパスポートの更新とか諸々することができたんです。
だけど、コロナで昨年は来ることができず。
今回も、状況次第では延期になるかもしれないけれど
こうして、予定では7月に行きますよーと言えるようになったこと自体
これまでとは大きく違う。
イタリアが回復の方向に向き始めた気がして、嬉しいなぁ。
領事部の方、いつもすごく丁寧で、親切で
コロナの際は週単位で頻繁に首相令が変わる中、
毎回メールをしてくださって安心できました。
もちろんメールは自動登録で送られてくるんだけども、
彼らはコロナ禍も、めっちゃ働いていたと思うんだよね。
コロナが終わったら、政府よ、彼らにご褒美上げてくれって思う
いつになるかわからないけどまた会う時があったら
担当の方にお礼を言いたいなと思います。
さて、
最近、素材物ばかりで、お料理写真少なかったから、
今回は久々お料理を。
じゃーん、肉です
ピエモンテのお肉でローストビーフ。
ピエモンテのお肉、美味しいのよ~。
いつもはお値段高めなのに、セールやってて、速攻買いました
わたくし、日本にいる時こんなにまとまったお肉見たことなかったなぁ。
母がお肉をほとんど食べられない人なので、
娘であるわたくしには肉料理を作ってくれるんだけども、
大きな肉の塊を使う料理は食べたことがなかったの。
初めてアメリカでリブを食べた時は
「なんだこの大きな肉は?!」ってめちゃくちゃビックリしたなぁ。
今では、肉の塊の料理どころか、毛をむしって、さばけるようにまでなりました。
必要は発明の母、違う、発明してない
必要に迫られると人間、出来るようになるもんですな。
ところで、
ついこの間募集したオンラインお料理レッスン、
前回残り1席の日が2つあったら、
人数のバランス考えて申し込んでくれたの?ってくらい
そうでないほうの日付で何人も予約してくださったの~
朝起きてみた時、
「皆さんどんだけ優しいの~!」って思いました。
狙ってなのか、たまたまなのかはわからない。
でも、結果、すごいバランスよくなった。
6月1日(火)16時~18時 残り1席
6月5日(土)16時~18時 残り1席
6月9日(水)16時~18時 残り1席
6月12日(土)20時半~22時半 残り1席
6月19日(土)16時~18時 満席
お申し込みはこちら→https://coubic.com/toscana-trip
ご協力ありがとうございます。感謝
いいね↓やランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます
イタリア料理の好きな人集まれ☆
FBにイタリアの食や食文化を楽しむための情報交換グループ作りました
↓主にイタリアのサラリーマンランチレッツ・フォロー☆
インスタグラムをされていない方もご覧いただけます
YouTube最新は夜中でも飲めるコーヒー
ツイッター→https://twitter.com/ToscanaTrip
FBページの右上の「いいね」を押していただくと更新のお知らせが届きます