わたくし、チーズケーキは、白いレアチーズより、焼いたのが好き。
なので、
毎回しれーっとベイクドチーズケーキばかりを作っていました。
そしたら、のっぽ(夫)が、
「ねぇ、日本にも、白いチーズケーキってあるよね?とすの実家で食べたような。」って。
むむむ、覚えておったか。
「うん、あるけどねぇ。あれ、冷やすだけのケーキだよ?」とか
のらりくらりしてみたけど、
「レシピみつけたよ。ボク、作ろうか?」って言いだしたので、
しゃーない、日本のレシピでつくりました。 イタリアのレシピは甘すぎるからイヤー
デコレーションは、
オレンジやキウイを輪切りにして、ゼラチンを上からかけようかなと思ったの。
なぜなら、うちには、普通のケーキ型しかないから。
セルクル型という、底のない枠のみの型だと、高さもそれほどなく、
上の白い液体を流した後、液がギリギリ上まできて、
表面をパレットナイフやカードですり切って、表面をきれいに仕上げることができます。
が、
我が家のは、26㎝、28㎝の大型ケーキケースしかないので、液体を入れると
こうなる
なので、一番上まで液が来ないので、すり切れない。
液状なら、トントンとすれば勝手に整いますが、生クリームくらいの硬さなので、
せっせと100均の小さいパレットナイフで、表面を整え。。。るのが、まー大変!
だから、上にゼラチンとフルーツで表面がわからないように隠そうとしたのー。
だがしかし、
前日のっぽが、ブルーベリー、やラズベリーを買ってきていたので、
「あのフルーツを使おう。」っていうから、
表面が、もろに見えちゃうので、できる限り平らになるよう整えました。
何が疲れたって、これが一番疲れた。
液が、一番上まで来る量にすると、うちには相撲取りがいるのか?っていう量になっちゃうし。
まぁ、2人家族なんだから、26、28㎝じゃなくて、
もっと小さいサイズを買っとけよってことなんですけども。
のっぽ両親宅に行くとき、日本にあるような18㎝だと、小さくて足りないのよー
うちで、シフォンケーキ型だけかな、小さい(日本では大きめサイズ)のは。
表面が、整ってないところもありますので、凝視しないように
日本のクックパッドレシピの1.5倍で作りました。
ふわっとした口当たりになるように、わたくし流に、生クリームは6分立てにして一工夫。
ヨーグルトも入ったレシピなので、イタリアのものより、さわやかで軽い口当たりに。
イタリア人夫に食べさせてみたところ、
「美味しい~♪」って。
でも、口当たりが軽すぎるって~ 軽すぎるって初めて聞いたわ
ヨーグルトの分をクリームチーズにかえて、もっとどしっとしたほうが、
のっぽ両親にはいいと。
はぁ~、さよですか。
わたくしは、ヨーグルトが入ったこれでも、十分おなかにきたけどなぁ。
ということで、ほぼのっぽが一人で、食べきることになるかと思います
わかったって言ってるのに、翌日、
「イタリアのレシピはねぇ、クリームチーズが700gと生クリームが。。。」って言ってきて、
わかったってゆーとるやないかい!しつこいんじゃ、ってイラっとしました
また作ってもらおうと思ってるんだろうな。
家籠り中、あまり会話もしないのに、こんなことだけはめっちゃ言ってくる。。。
このブログで、4月8日の記事に、
「国から要請があって、ホテルが軽症感染者を受け入れるんですね。 立派だ
ホテルの従業員さん、自衛隊のように感染症予防についての知識ないよ。
自衛隊は、クルーズ船に2700人入って、一人も感染していない。
医療従事者だけでなく、もしこのホテルの従業員さんも、感染者の対応をするならば、
その知識をぜひこのホテルの従業員の方に講習して、守ってあげてほしいです。」
と書いたら、
4月の中頃から、各県知事からの依頼を受けた陸上自衛隊が、
高知、兵庫、東京、埼玉、宮城、大阪、千葉、神奈川、北海道、鳥取、福岡、岐阜など
県職員及びホテルの施設従業員等へ教育支援を実施していました。
https://twitter.com/jointstaffpa
よかった!ほっといたしました。
まだ全県ではないようですが、順番にやっていくんだと思います。
もともとそういう事があるかもしれないと、日頃から訓練を受けている自衛隊と違い、
ホテル勤務の方が、同様のことをせねばならないので、それなりの配慮(給与面でも)を
してあげてほしいです。
国が1棟買い上げだから、多少はアップするといいな。
イタリア人に甘さ控えめのものを持っていっちゃいけない。甘さが足りないって言われるから。
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