わたくしの働いている店の閉店時間になり、ドアを閉めて奥に歩きかけたら
トントントンって音が。
(明らかに、「店に入れてくれ~」のどんどんノックじゃない)
ん?と思ったら、
よく食べに行くレストラン、ラ・スパーダのおばちゃまでしたー。
「あー♪アナー☆」ってドアを開けたら、 アンナって人もいるよ
「とす、店じまい?」って。
一緒にいたお姉さんを紹介してもらい、ほんの1,2分のことなんだけど
私の顔が見えたからトントンして声をかけてくれたことや
彼女の家族を紹介してくれたり、
イタリア人にするみたいに扱ってくれて、とても嬉しかったです。
久しぶりに、手作りの充填豆腐を買ってきました。
相変わらず、なんか良いことありそうな「吉」の文字。
賞味期限3-4日。
スシ・ナイトで使った豆腐もこれでございます。
スーパーでBIO(オーガニック)として売っている豆腐は、賞味期限、なんと1か月。
こっちの豆腐のほうが安全そう。
今回は豚汁じゃなくて、久々のマーボー豆腐にしました。
白米とともに。
そしたら、教えてないのに、のっぽ、「この中にご飯入れてもいいの?」って聞いてきた
自然とマーボー丼にしようとしている。
いやでも、のっぽ、マーボー豆腐の中にご飯じゃなくて、ご飯の上にマーボー豆腐をのせるんや。
のっぽが、バッカラ(塩タラの干したもの)好きで、週末の買い出しで
セールだったから買ってきました。
一晩塩出しして、作ったのがこちら。
作ったって程でもない、塩出しした魚をフライパンで白ワインとともにソテーしただけ(のっぽが)。
下はひよこ豆のピューレ。
これまた一晩水につけたひよこ豆を煮て、ハンドミキサーでつぶしただけ(わたくしが)
の超簡単料理。
エビは、ランチの残りの塩焼き。
彩いいかと思って。
のっぽが、「エビと一緒は変だ。」と言うから、
なしのも撮ってみました。
個人的には、どっちでもいいかな、って感じ。
ピューレに少し塩で味を調える程度で、
タラはすでに塩気があるし、
オリーブオイルをかけるだけの超シンプル料理。
自宅での日曜ごはんなんてこんなもの
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