わたくしの働いている店の閉店時間になり、ドアを閉めて奥に歩きかけたら

トントントンって音が。

(明らかに、「店に入れてくれ~」のどんどんノックじゃない)

 

ん?と思ったら、

よく食べに行くレストラン、ラ・スパーダのおばちゃまでしたー。

「あー♪アナー☆」ってドアを開けたら、    アンナって人もいるよ

「とす、店じまい?うれしい顔」って。

一緒にいたお姉さんを紹介してもらい、ほんの1,2分のことなんだけど

私の顔が見えたからトントンして声をかけてくれたことや

彼女の家族を紹介してくれたり、

イタリア人にするみたいに扱ってくれて、とても嬉しかったです。

 

 

 

 

久しぶりに、手作りの充填豆腐を買ってきました。

相変わらず、なんか良いことありそうな「吉」の文字。

賞味期限3-4日。

スシ・ナイトで使った豆腐もこれでございます。

 

スーパーでBIO(オーガニック)として売っている豆腐は、賞味期限、なんと1か月。

こっちの豆腐のほうが安全そう。

 

今回は豚汁じゃなくて、久々のマーボー豆腐にしました。

白米とともに。

 

そしたら、教えてないのに、のっぽ、「この中にご飯入れてもいいの?」って聞いてきたうれしい顔

自然とマーボー丼にしようとしている。

いやでも、のっぽ、マーボー豆腐の中にご飯じゃなくて、ご飯の上にマーボー豆腐をのせるんや。

 

 

のっぽが、バッカラ(塩タラの干したもの)好きで、週末の買い出しで

セールだったから買ってきました。

 

一晩塩出しして、作ったのがこちら。

 

 

 

 

作ったって程でもない、塩出しした魚をフライパンで白ワインとともにソテーしただけ(のっぽが)。

下はひよこ豆のピューレ。

これまた一晩水につけたひよこ豆を煮て、ハンドミキサーでつぶしただけ(わたくしが)

の超簡単料理。

 

エビは、ランチの残りの塩焼き。

彩いいかと思って。

のっぽが、「エビと一緒は変だ。」と言うから、

 

 

 

 

なしのも撮ってみました。

 

個人的には、どっちでもいいかな、って感じ。

 

ピューレに少し塩で味を調える程度で、

タラはすでに塩気があるし、

オリーブオイルをかけるだけの超シンプル料理。

 

 

 

自宅での日曜ごはんなんてこんなもの

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