ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつもご協力ありがとうございますおじぎ
↓               ↓
   
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


本日は、秋の香りのする食べ物ネタ☆

ページに「いいね」をありがとうございますおじぎ めざせ100いいね!



日本は今3連休ですね~。いいなぁ、明日も休みなのか~。
友達が温泉旅行に行っていて、めっちゃうらやましかったわ~。

数日働くと、またお休みですってね。
私が働いていたころはシルバーウィークってあったっけかなぁ。。。
既にこの呼び名があったはずだが、関係なく働いていたのか、記憶なし。

来年は、シルバーウィーク、5連休だそうで。テンション上がりますよね~!
ゴールデンウィークに続いて4か月後の大型連休。
あ、イタリア人としては、5日間を「大型」とは言わないかも(笑)   イタリア人贅沢だぜ



さて、週末はスシ・ナイトでした。





へい、らっしゃい!
握りましたぜ、ま・ぐ・ろ。

のっぽが、朝一、魚屋さんに電話して、今日の魚の入荷具合をきき、注文。
昼の仕事終わりに受け取ってきました。

マグロは漬けにして、魚の香りが強くしないよう、外国人にも食べやすいように。





こちらは、巻き。
よかった、渦巻かずに巻けました☆
これ、巻いてから思ったんだけど、ちらしのごはんでやらずに、普通の白い寿司めしでやればよかった。

たまご、キュウリ、サーモン、かんぴょうでございます。





かんぴょうも煮ましたぜ。

日本から乾燥かんぴょうをもってきてたの♪ 
もみ洗いして、ゆでて、味付けて~。
かんぴょうをおかずにご飯を食べられるくらい、大好きです。 


あ、そうそう、この日は、のっぽ両親を呼んでのスシ・ナイトでございました。

のっぽが寿司の美味しさを教えたくて、寿司が良いっていうんだけど、
なにせ寿司を食べたことのない人ですから、何を食べられるかわからない。


ってことで、





サーモンのてまり寿司、柚子胡椒添え
と、ちらし寿司。

サーモンもちらしのご飯を使いました。
ちらしは、ハート型のケーキ用の入れ物で型抜きして、二つに切って花びら風にしようと思ったんだけど崩れた(笑)
押し寿司だったらよかったかもね~。





細巻き3種。
ネギトロ、ツナマヨ、サーモン(卵とキュウリ入り)

中身を入れすぎて、具が真ん中になってないのはご愛嬌笑う

のっぽ両親、全種類、普通に食べたの~!ビックリ!
日本人よりしょうゆとわさびの使う量は多いものの、ふつう~に。


寿司と一緒に食べるものは、





豆腐とわかめの味噌汁。

のっぽパパ、味噌が大好きで、おかわりしました(笑)
なんて言ったって、一番のお気に入りは、豚汁な人ですから。
豆腐以外は、出汁も全部日本から持参。そして豆腐は、いつもの吉豆腐





たことキュウリの塩麹と柚子胡椒和え

つまみにもう一品、手作りクラッカーのヨーグルトディップがあったんだけど写真撮り忘れ。

イタリア人、たくさん食べるので、寿司だけじゃ足りないだろうと
お肉の塩麹ピカタをつくろうと、つけておいたら、

のっぽ両親、「もうおなかいっぱいだよ~。」って。
えぇ~!
イタリア人、米はたくさん食べられないらしい。
私たちが、イタリア料理を食べると、すぐおなか一杯になっちゃうけど、
イタリア人は米を私たちのように食べると、おなか一杯になっちゃうらしい。
イタリア人を招待するときは、米料理よ!そしたらたくさん作らなくても済む☆

ということで、肉は食べずに、付け合わせとして用意してあった、
ローマのyukoさんのナスのバルサミコ・マリネとサルサ・メヒカーナをのせたキュウリのサラダ
を食べて終了~。
これも同じく写真撮り忘れた~。

サルサ・メヒカーナってね、ライムや玉ねぎ、トマトなんかを入れてマリネしたソースをかけて食べます。





これはナスバージョン&雑な感じね     家用だからさ~
ふつう、もう少し細かく切るような気がします。ライムは高いからレモンで代用。
この日は、前の晩のパプリカのマリネが少し残っていたので、これも細かくして一緒に入れて。

これだとサラダに飽きたときに、おかずみたいにして食べられていいですよ。


のっぽ両親、おなか一杯と言いつつ、デザートは別腹。  やはり





はい、リンゴのクランブルケーキ。
ダイスに切ったリンゴがたっぷり入っています。中はしっとり、上はカリッカリでございます。

これは最初に切ったとき。
この後、おかわりが出まして、4人で直径28cmのケーキの半分がなくなりました。

そのあと、日本酒(もったいないから、いつも食後酒としておちょこで出します)、
リモンチェッロ、コーヒーを飲んで、おしゃべりして、のっぽママが眠くなったところでお開きに。

味噌汁(のっぽパパが気に入ると思ってたっぷり作っておいたの)、ケーキ、
ナスのマリネ(のっぽママが思いのほか気に入ってくれた)をお土産にしてバイバーイ。

何も持ってこなくていいよって言っておいたんだけど、
のっぽ両親、ワインや、新しいテーブルクロス、畑の野菜などいっぱい持ってきてくれました。
お土産用意しておいてよかったよ~。





今日も残りのマグロや燻したサーモンを食べます♪
こんな豪華な残り物なら、毎日でもいいわ~♪
↓ぽちっと        ↓こちらも一押し
   
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます
ポチポチっと、今日も応援、ありがとうございましたヤッホー