帰宅するのに、私の働くフィレンツェのフランチェスコ・リオネッティの店のドアを開けたら、

店の前に、イタリア人の女性の横に、2歳くらいの女の子か?と思うくらいかわいい坊やが。

 

この坊やと目があったら、

 

この子、

 

わたくしに、めちゃくちゃかわいい声で、

 

微笑みながら、

 

 

しにょ~ら♪  おばたん♪」ってキャー     

 

 

ご挨拶してくれました。

 

「こんばんは~。おりこうさんね~♪ちゃんとご挨拶できるなんて。」って言ったら、

 

にこ~って☆笑

 


め~ちゃくちゃ可愛かったaya

あぁ、こんなかわいい子がほしいわぁ。

 

 

この日は、社長に唖然とし、その後めちゃくちゃモチベーションが下がっていたのだが、

この坊やのおかげで、幸せな気分で帰ることができました。

 

同僚とは、協力し合いながら、成果に向かってお互い一生懸命頑張っていて、

お客様のお話を聞くのも楽しいし、仕事も好きなんだけど。。。はぁ。

 

怒りで、早朝目が覚めてしまったことを友達に話したら、

友達がね、「毎日寝る前に3つその日にあった良いことを考えて寝るといいよ。」って。

お!それいいね♪

と思って、それから、毎日そうするようにしました。

 

そして、「大丈夫!わたくし、ラッキーな人やし☆もうすぐ良いことがやってくる!」と

ムリヤリ自分い言い聞かせ箱

外国人(わたくしのことね)、がんばりまーす。

 

 

 

 

このお肉、濃い赤で、とっても美しい。

 

それもそのはず、

 

 

 

 

ピサの希少牛、ムッコ・ピサーノ様。

 

ムッコ・ピサーノは、5世紀に存在を確認された、5つの牛を交配して作った牛。

 

味の特徴は、

低脂肪、低カロリーの上質の赤身
アミノ酸と鉄分がたっぷり!おいしいとこどりの肉。

 

飼育というより、自然に近い状態で育ててるので、低脂肪なのです。

平均脂肪率3%   (部位にもより0.5-7%)

ボクサーより低い(笑)


好きなだけ走り回り、筋肉のある野生に近い状態です。

広大な土地を必要とするため、多数の社員を抱えて儲けが必要な大型企業ですと難しいので、

ブリーダーは、小規模です。

 

 

 

 

左がムッコ、右が普通のお肉。右の牛肉と比べると、赤みが濃いのがわかりますね。

 

アミノ酸も鉄分も多いわけだ。

赤1号とか色を入れているわけではないのです。自然の赤。

 

赤身の肉は、焼くと硬いように思いますが、これがね、そうでもない。

だいたい18-20ヶ月の若い牛を頂きます。
そう、若いから、肉が柔らかくて美味しいのです。 

 

 

 


キアーナ牛を何度も食べているフィレンツェに住む知人が、

わたくしの紹介したムッコを食べられるレストランで食事をして、

「キアーナも美味しいけど、私、ムッコのほうが好きかも。」って言ってくれた時は、とっても嬉しかったです。

 

ムッコピサーノは、ピサでも、限られたところでしか、食べることができません。

わたくしの知っている範囲で、4つのレストラン。

5か所知っていましたが、そこはもう扱わなくなったんですって。

 

わたくし、今までで、3回かなー、ムッコ食べたの。

キアーナ牛ほど、沢山いないので、出回ってないのです。
ムッコのお肉を売っているのも、このスーパーでしか見たことがありません。

 

おすすめは、タルタル。

生で食べると、そのおいしさがよくわかります。

ラビオリや、ミートソースでで食べても美味しいですよ。

 

ピサにお越しになったら、ぜひ☆
ムッコについての詳細は、以前のこの記事をご覧ください。

 

 

 

朝、用事で町に出かけたら、ポカポカ陽気で気持ちよかったー☆

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