本日から、社長その他、数名の社員がフランスの展示会に向けて旅立ちました
そうなの~、今回、わたくし行かなかったのよぉおおお ひゃっほーい♪
企業さんとのアポが入ってましてね、行けなくなっちゃったのー☆
おほほ、おほほ
もちろん、展示会の準備は手伝いましたよ、目いっぱい。
行かなくて何が嬉しいって、みんなで一緒に1つのアパートに宿泊しなくていいこと。
前回それが、すごいストレスでねぇ、やせて帰ってきたもんね。
そしたらさ、社長も同じ気持ちだったみたいで
(って、一番何もやらなかったし、朝も我々が出る頃は寝てて、昼頃にブースに来てたんだけど)
なんと、全員、今回ホテル宿泊なのー。 ま、本来それが当たり前
なにー、なら、わたしの「パリに行ってもいいよ」度合いもう少し高くなったのに。
でもま、やっぱりフィレンツェに残ってる方が、わたくしはいいや。
さー、みんな、がんばって受注して来いよー
前回の受注額No.1は、わたくしでございました。さあ、超える額をゲットしてきてねっと。
今日は、久々チーズネタです。
のっぽママからもらいました。
ああ、大きなチーズ。→前にもらった洗面器チーズより小さいけど、
手のひらを思いっきり広げたのよりずっと大きいです。
ずっしり。
ピサのほとんどのスーパーに卸している有名メーカー、ブスティBUSTIのチーズ。
(このブログのPCページの検索欄にBUSTIと入れるといくつか記事が出てきます)
硬くなく、ちょっともっちりした、熟成チーズです。
ねとっとした感じがこれまたおいしい。
チーズと言えば、はちみつ、モスタルダ(果物や野菜をシロップで煮て、マスタードをいれたもの)、
ジャムなどと一緒に食べます。
フルーツだと、上のように洋ナシや、イチジクとともに。
この甘辛の組み合わせが、絶妙で美味しさが引き立つんです。チャンスがあったらぜひ。
緑と白の2色しかない皿の、白いのは、日本の方もよくご存じのモッツァレラ・チーズ。
のっぽが裂孔性ヘルニア(ざっくり言うと胃炎みたいなの)で、トマトを禁止されてたときの。
今は、トマト食べますよー。
のっぽママのところで食べた、羊のペコリーノ・チーズ。
これもたぶんもらってきたんだと思われる。
何のチーズか忘れてしまったわ~。
でも写真を撮って、残してあるってことは美味しかったんだろう。
イタリアに来てから塊のチーズをボリボリ食べるのが美味しい
というのを知りました。
今思うと、日本で食べていたスライスチーズとかって、すごい伸びて、わぁ!とか思うけど、
美味しさは、こちらのチーズの足元にも及ばない。
ここからは、スーパーの商品です。
ストラッキーノ・チーズ。
見て、豆腐みたいっしょ。
切ると、ねっとりした感じ、触るとちょっと豆腐みたい。
食べ方は、
美味しいオリーブオイルと塩コショウで。
もしくは、パンの上に塗って食べたり。(サラミの下の白いの)
このチーズは、値段の割りに結構おいしかったような。
別のも試そうと、買ってみました。
脂肪少な目のライト・バージョンを買ってみました。
白すぎる豆腐って感じね。 大豆じゃないから当然だが
どっちも2回目を買っていないということは、両方あんまりだったのかなぁ。
続きまして、
スイスのチーズ特売コーナーをやっていたときに、ちょっと奮発して、買いました。
のっぽの好きなエメンタール。
・100%スイス産の牛乳
・4か月相当の熟成
・保存料・添加物不使用
スーパーでこれまで見ていたのは、穴がぼっこぼっこ開いていたけど、これはそれほどでもなかった。
エメンタールが通常どのくらい熟成するもの中の知らないけれど、
これ、美味しかった~☆
旨みはあるけど主張しすぎないから、薄ーく切って、パニーノにいれてもいいかも。
KAL TRACH EXTRA AROMATICO
ちょっと硬めのチーズ。セミハードって感じかな。
シンプルで、たんぱくそうな見た目ですが、噛むとふわ~っと香りが口いっぱい広がった・・・・ような。
たしか。
いや、食べたのが、もうずいぶん前で、記憶があいまいなり。
すまないねぇ、イタリアで見ることがあったら、試食してから買ってみてね。
このスイスチーズなんて、名前すらわかんなくなってるし。
3つ一番小さいのを買ってみて思った。
スイスチーズは、美味しい
うん、これだけは覚えている。
また、スイスチーズ特売があるときは、買おうと思ったもん。
最後は、のっぽママにもらってきた、Pecorino Amiatino stagionato
これも羊の熟成チーズ。
こういう表面を見ると、あぁ、日本に(日常的に)ないチーズだわって思います。
チーズネタ、数がたまったら載せようと思っているうちに、食べた時の新鮮な感想をすっかり忘れてしまった
今度から1つ1つ食べたときに載せようっと。
まだまだあるチーズネタ。
この近辺でとれるものだけでも、一生のうちに食べきれない。
チーズも、奥が深い芸術です。
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日本も随分寒いようですが、イタリアも寒い!
朝、ピサの家を出た時は、そろそろコート変えてもいいかもと思うくらい温かかったのに、
夕方フィレンツェ、雪がちらついたよー。ブルブル
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