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どうも。
元気にしております。
忙しかったからか、ひじと足の甲にブツブツが・・・
わたくしが店舗にいない間に、ブログ読者さまがフランチェスコ・リオネッティにお越しくださったの!
ごーめーんーねー。
せっかく来てくださったのに、わたくしもお話ししたかったわ。
わたくし、もともと地黒なんですが、良い感じに夏色に焼けてきました(笑)
一度ねー、去年の冬だったかなー、日本からのお客様に
「冬ですけど、良い色に焼けてらっしゃいますね」って言われたのー
「はい、イタリアは日に焼けてなんぼで、日本と真逆なんです。」って答えておきました(笑)
イタリアにいると、日本にいたときのように、細かいことが気にならなくなります。
これがイタリアン・マジック
美白も、毛穴の汚れも、多少髪の毛がはねていても、眉毛かくの忘れても
「ま、いっか」って思えるようになる不思議。
さ、今日はママごはんでーす。
こちら、キッシュの中身だけって感じのお料理でございます。
イタリアで言う、トルタ・サラータの中身だけバージョン。
そして、グリーンピースとそら豆とちょっぴちトマトのパスタ。
グリーンピースもそら豆も甘いんだー☆
そら豆は、日本で食べるものよりも小さいサイズ。
日本は、そら豆の爪の部分が黒くなっていますが、イタリアのは緑のままの若い状態。
この日のメインはウナギ。
日本の夏にウナギを食べますが(旬は冬だけどね)、イタリアは冬に食べることが多い。
そう、イタリアにもウナギ料理ってあるんですよー。
のっぽ両親、ウナギまで獲ってくるの(笑)
日本でかば焼きにするウナギとは違う種類。
スレンダーなこの種類は、水の澄んだところにだけ生息する高級ウナギ。
しかも天然。
ブヨブヨ脂肪なんて全然ないの!まるで魚のキスみたいな白身の味。
日本で食べる太めのウナギもイタリアには存在して、それはグリルで食べることが多いです。
ウナギ食べて精力つけて、この夏を乗り切らなくっちゃ♪
この日のメイン2つ目は、唐揚げ。
頭までサクサク食べられちゃう~☆美味しかったわー。
この日の、デザートは、ジェラート。
わたくし作る気力と時間がなく、ジェラートを買っていきました。
今日は、2回まとめて載せちゃうよー。
別の日のママごはんは、
プリモ(ごはん、スープ、パスタ料理)は、イワシのパスタ
ま~これ、めっちゃ美味しかった!
お代わりしました、のっぽとわたくし。
いつもは、親族の手作りワインを飲みますが、この日は、キャンティ。
そう、トスカーナ州のワインでございます。
セコンド(肉や魚料理)は、タイのオーブン焼き。
って、写真撮るの忘れちゃった
付け合わせの、ジャガイモ、タマネギ、パプリカのオーブン焼きがとーっても美味しかったです。
ナイフ・フォークで食べるんですけど、魚料理の時は、お箸で食べたくなるわー。
隅々まできっちり食べたいから(笑)
デザート1 サクランボ!
のっぽパパと、わたくしがサクランボ大好きで、二人でほとんど食べちゃった(笑)
パイナッポー。
あ、これイタリア語じゃないっす。英語、英語
イタリア語では、アナナスと言います。
イタリアでは、パイナップルは消化を助けると言われていまして、食後に食べる人も多いです。
グラッパやリモンチェッロじゃないの。
満腹な上に、さらに食うか!? スゴイな、イタリア人~!
と最初はビックリ。
今では、自分が満腹の後、パイナップルを食べているという(笑)
とはいえ、イタリア人全員が大食いではありません。
北上するほど、そんなに大量には食べていない気がします。
会社員のランチは、パスタとカフェまたは、パスタと、ドルチェかフルーツですし。
友だちのダンナさんは、パニーノで済ませることも。
いつものように、のっぽ両親の畑の野菜をもらって、帰宅。
キュウリとトマトが特に美味しいんだー。
スーパーのは食べられないよ。
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