去年の秋に植えた玉ねぎたち。
冬の間ずっと、弱々しい細ねぎみたいでした。
春になって、白ねぎのように立派な葉になりました。
4月14日(土)。
葉は、立派になりましたが、
まだ玉ねぎには見えません。
5月4日(金)。
5月に入ってから、どんどん玉が太りだしました。
5月12日(土)。
上の写真から、ほぼ一週間後。
玉はものすごい勢いで太っています。
横に生えている紫蘇の位置で、
どれだか太ったか分かると思います。
5月18日頃から葉が倒れだしました。
5月20日(日)。
倒れた玉ねぎを一つ抜いて、
試食してみました
。
5月26日(土)。
玉ねぎの葉は、ほとんどが倒れました。
いよいよ、収穫の時期です。
旦那様が抜いてくれました。
天気の良い日、
一日ほどそのまま乾かします。
ネットに入れて、風通しの良い
涼しい場所に置いておきます。
これまで、葉を紐で束ねて
吊るしていたのですが、
風などで落ちてしまうのです。
そこで、今年からネットに入れる
ことにしました。
今年のチャンピオン玉ねぎ。
一番大きかった玉ねぎです。
405gありました。
これだけ大きいのができて、
とっても満足です。
輪切りにしていただきました。
残りはサラダにしました。
甘くてジューシーで、
焼いても生でもどちらも
とってもおいしかったです。
満足満足!