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グレープフルーツの寒天寄せ
去年のブログを振り返ってみると
アガーで作ってますね
寒天で作ると
アガーやゼラチンのような
ぷるぷる感はないけど
寒天の食感もまたいいものです
寒天はすぐ固まって
こんな風につるんと剥がれるので
とても気持ちがいい
カットしても崩れにくいので
フルーツがぎっりしり詰まった
断面の美しさも堪能できます
今回はこんな感じの分量で作りました👇
グレープフルーツ3個(ピンク2、白1)
剥いた時に出る果汁+レモン汁+水が600g
粉寒天6g
砂糖40g
粉寒天はこちらを使用
ご飯を炊くときにも
小さじ1くらい入れてます
ご飯がツヤツヤもちもちになります
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