+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ご訪問ありがとうございます
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
クリスマスケーキ
すごく久しぶりに手作りしました
ローストチキンの記事はこちら
昔は18㎝で作っていたけど
食べきるのに何日もかかるので
家族だけなら15cmのケーキがちょうどいい
久しぶりだし、失敗したくないから
変に緊張して冷や汗かいた・・・
だってこの時期の苺
800円以上するんだもん
生クリームだって高いしさ
「これなら買ったほうがよかった・・・」
ってなったらショックが大きい笑
2枚にスライスしたジェノワーズに
半分にカットした苺を敷き詰めて
生クリームは全体的に薄めに慎重に
1パックだと量がギリギリなので
センスなくてもなんとかしてくれる
サントノーレ口金
側面はちょっとガタガタしてるけど
なんとかショートケーキ完成
クリームもスポンジも
ふわふわでとろける
味はなかなか美味しくできました!
あまったスポンジ生地は
カップケーキにしました
キモカワおじさん小人
久しぶりに出した
おすすめのふるさと納税について
書いた記事、よかったら
Instagramもよろしくお願いします
愛用品や好きなものを紹介しています↓